История азбуки для детей

 


Грамотными люди были не всегда, к этому этапу развития они ушли тысячи лет. История возникновения азбуки берет начало из Греции, а славянской – из Болгарии. Греческий алфавит – один из самых точных и понятных, и на его основе была создана славянская азбука, известная нам по сегодняшний день. Создателями такой азбуке считают Кирилла и Мефодия, двух византийских монахов, живших в Х столетии в городе Солуни в семье знатного военачальника. Братья детства отличались талантом к учебе, особенно младший Кирилл. В юности обучался в Константинополе, изучал языки, работал в патриаршей библиотеке библиотекарем. Мефодий избрал военную карьеру, однако бросил службу и избрал монашеский образ жизни.


Толчком к созданию азбуки стал приезд послов моравов, которые привезли весть о христианстве, но у них не было азбуки, и тогда братья решили помочь послам, ведь без письменности невозможно просвещать людей о Царстве Божьем. Благодаря созданной славянской азбуке братья смогли перевести с греческого языка многие церковные труды. Такая азбука существовала целых 7 столетий. За это время много людей получили образование, читали и писали книги, просвещались и просвещали других. Это был триумф, ведь не у всех народностей была такая удобная азбука.


Сначала учиться писать начинали дети, а потом и взрослые. Писали на восковых досточках тонкими палочками. Письменная культура начала процветать. Появлялись рукописные книги, цена которых была высокой, но и для создания книги уходил не один год кропотливой работы. Оформление книг было шикарным: кожа, золото, серебро, жемчуга. Обладать такой книгой было суждено только богатым избранным людям.


Принятие христианства дало мощный толчок для развития культурной письменной деятельности (создание церковной литературы). Их деятельность принесла успех и вскоре новосозданная азбука распространилась на все славянские страны, В Х веке азбука проникла в Древнюю Русь. За свой вклад в науку письменности их приравняли к лику святых.

Кириллица в письменном виде была обнародована в XVI века, но историки полагают, что это не точные данные, и версия азбуки была создана раньше. При царе Иване Грозном был построен печатный двор под руководством Ивана Федорова.



Смысловое значение букв азбуки

Буквы кириллицы обладают и смысловым и цифровым значением. Сравнивая алфавиты разных народностей, ученые пришли к вводу, что греческий алфавит утерял (частично) акрофонию, ведь смысловые названия букв изменились. Он представляет собой творческий труд переработки двух известных миру алфавитов – иврита и греческого языка. Современные ученые считают его криптограммографической записью со скрытым смыслом, который еще не разгадан великими умами.



Азбука - самая удобная система письма

Начальный состав древнеславянской кириллицы миру не известен. До наших времен дошел уже отточенный классический вариант кириллицы и состоит от из 43букв. Йотированные буквы были добавлены в состав азбуки немного позднее, но со временем они утратили свое значение.


При правлении Петра 1 (1708-1710) азбуку была видоизменена – из нее изъяли йотированные буквы (гласные). На этом изменения не закончились и через 25 лет из кириллицы исчезли буква кси и буква зело. Вместо них ввели букву Я. Академик Карамзин в 1783 году предложил ввести всем известную букву Ё.


Радикальные реформа русском письменности были проведены в революционное время (1917-1918). Во время Октябрьской революции из азбуки изъяли буквы «ять», «ижица», «фита», «ерь». Они стали просто знаками для обозначения твёрдого и мягкого произношения согласных. В результате азбука насчитывала всего 35 из 37 фактических букв. Букву «Й» не считали за букву.


Пройдя через века русский алфавит, претерпел множество изменений и реформаций. Одни буквы исчезали, а другие добавлялись. Он по праву относиться к кириллической системе алфавитов и содержит 33 буквы (21 согласных и 10 гласных), сохранились буквы «ь» и «ъ».




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?