История кино для детей

 


         История кино уходит корнями в прошлое.  Первый этап к становлению кино был сделан в пятнадцатом веке, тогда был изобретён, «зелёный фонарь». Движущиеся картинки, так же поначалу и называли синема. 

         Ещё раньше фонаря в Китае и Японии появился театр теней. А вообще первое описание изображений которые двигаются было дано ещё древнегреческим философом Платоном («Государство»), ещё до нашей эры. 

         Потом позднее в средневековье, в эпоху ренессанса, были придуманы и сконструированы различные игрушки для «показа» картинок и изображений (на стене, на экране) и т. д. 

         Позднее английский физик, Майкл Фарадей в партнёрстве Максом Роджерсом, изобрёл  фенакистископ (для показа изображений в движении). 

         Прогресс не стоял на месте. Жюль Верн писал свой бессмертный роман «Двадцать тысяч лье под водой», а так же путешествие к центру земли. На тот момент публике казалось что это всё «сказки». Однако в своих произведениях он предсказал: что человечество полетит на Луну (в космос), сможет быстро путешествовать вокруг света (за 80 дней), будут изобретены быстрые подводные лодки, а так же появление кинематографа. 

И не только Верн, но и другой новомодный писатель-фантаст из Англии Герберт Уэллс, в своих произведениях предсказывал появления линкоров (военных кораблей), полёты в космос, появления новых теорий в физике. 

         Уже в конце 1870-х годов, французские изобретатели Дагер и Ньепс сделали хронофотографию. Фотоаппарат делает множества снимков какого-либо движения с интервалом в 1-2 секунда, потом делается процедура подобная монтажу, на выходе получаются движущие картинки. 

         В 1878 году был проведён эксперимент: мистер Стэнфорд (политик из США) и фотограф мистер Мейбридж сделали фотофиксацию на бегах, галопа лошади. В основе этого эксперимента было пари двух джентльменов. Суть спора: «сможет ли лошадь оторвать от земли все четыре копыта, или нет?». На третьем снимке конь оторвал все четыре ноги и запечатлелся на плёнке. В этом эксперименте принимало участие 24 фотоаппарата. 

         Далее американский изобретатель  Джоном Хайат создал специальную весьма гибкую пластмассу для плёнки (целлулоид). Позднее  русский фотограф Болдырев доработал технологию изготовления плёнки для синематографа. 

         В 1893 году, русский инженер Иосиф Тимченко создаёт специальный проектор, предназначенный для просмотра фильмов. 

         1894 год, Томас Эдисон с напарником Диксоном изобретают специальный прибор, с помощью которого можно смотреть движущиеся изображения (кинетоскоп). 

         Прошёл год. Основатели кинематографа братья Люмьер создали новый аппарат для показа движущих изображений на экране, назывался он «синематограф». С тех пор (1895 года) имя братьев Люмьер вписано в историю мирового кинематографа. 

Отправной точкой в истории кино стала дата 28 декабря 1895 года. Место Париж, бульвар Капуцинов (2-й округ), именно там в одном из кофе прошёл первый сеанс показа фильмы. 

         Уже через год, десятки кинооператоров со всей Европы едут в Москву, где снимают коронацию нового русского царя Николая Второго. Ведь никому и в голову не может прийти, что это последняя коронация в истории, и что впереди у мира Первая мировая война (1914-1918), революции и гражданская война в России (1917-1922), голод, разруха, фашизм, национал-социализм, Вторая мировая, атомная бомба. 

         На протяжении всего двадцатого века (и 21 тоже), технология кино совершенствовалась. От немого кино, перешли к звуковому, где в середине 1920-х годов. Тогда же в 1927 году, режиссёр советский режиссёр С. Эйзенштейн снял полуторачасовой фильм (приуроченный к годовщине октябрьской революции) «Штурм Зимнего». Это стало прорывом не только в истории советского кинематографа, но и мирового. В конце 1920-х режиссёр-миллионер Г. Хьюз снимает самый масштабный (на то время) звуковой и отчасти цветной фильм «Ангелы ада». На тот момент, это самый дорогой фильм в истории кино, его бюджет 4 миллиона долларов. Фильм полностью окупился. Начиная с 30-х годов, идёт звуковая эпоха кино. Помимо чисто художественных картин, снимают много документального кино. В основном для пропагандистских целей. Тоталитарные режимы Гитлера – Сталина – Муссолини, активно использовали кино для продвижения своих разрушительных идей. 

         С середины 50-х годов, начинается эра цветного кино, совершенствовалась технология производства кино-продукции. В конце двадцатого столетия с развитием компьютерных технологий, появляется: «компьютерная графика», она значительно упрощает съёмочный процесс, некоторые сцены можно теперь снимать прямо в студии не выезжая ни куда, на фоне зелёного полотна. Профессионалы гримёры, реквизиторы, и специалисты по графике доделают своё дело. 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?