История развития прав для детей

 

Права человека — это неотъемлемые правила, которые должны защитить достоинство и самое главное свободу каждого человека (гражданина). В своей совокупности основные права образуют основу правового статуса личности.

Права человека это основа конституционного законодательства любого государства. Так же они закреплены в международном законодательстве (международное публичное право, контролируемое ассамблеей ООН). Ведь вопросы свободы (гражданина, СМИ) и демократии очень важны в современном мире и определяют социально-экономическое развитие государства и гражданского общества. 

Гражданское общество – это собрание индивидов (граждан страны), они находятся вне властно-государственного процесса. Это сфера самоорганизации граждан, которые «ограждают» себя от вмешательства и влияния государства на себя, представляют и отстаивают свои права перед ним. Гражданское общество возможно лишь в правовом государстве (где всё подчиненно праву) и где человек обладает правами (которые закреплены в Конституции страны. Вообще существование такого общество возможно: во первых благодаря широкой автономии общества, во-вторых: автономия и свобода от предрассудков (государственных, религиозных) гражданина и в третьих: равноправие граждан перед законом и в правах. 

Принцип прав человека, имеет давнюю историю, уходящую своими корнями в древность. Но, в основном он развился и начал своё становление в эпоху Возрождения (эпоха пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени). Период феодального авторитаризма и доминировавший во времена средневековья переживал переходный период. 

Обычно историки и политологи пишут о том что концепция прав человека зародилась в Западной Европе (в 15-17 века). Однако и другие более древние государства (Древняя Греция, Рим), располагали морально-этическими правилами, поведения людей, их обязанностями перед государством. Однако самих прав человека у них не было. 

Первым официальным и историческим документом где были закреплены права человека была Великая Хартия Вольности 1215 года. Этот исторический документ подписанный королём Англии Иоанном Безземельным (такое было требование английской аристократии и купцов). 

Эта хартия стала наиболее ранним документом, оказавшим значительное влияние на процесс исторического развития, который в итоге привёл к появлению современного конституционного права в англоговорящем мире.

Далее права человека были описаны в так называемом Калишском статуте 1265 года. 

В 1689 году, английским парламентом, был принят акт о правах и свободах человека, вошедший в историю как «Билль о правах». 

Затем по мере развития человечества и прогресса, Америка (бывшая колония Британии), начала борьбу за независимость. Была принята Декларация о независимости, а позднее, - 17 сентября 1787 года, была принята Конституция Соединённых Штатов (Филадельфия). 

В 1789 году из за социальной и политической напряжённости во Франции произошла революция. Уже 26 августа был принят важнейший и основополагающий документ: Декларации прав человека и гражданина. 

Эта декларация закрепила и обосновала личные права человека. Это был безусловный Прорыв вперёд в этой области.

ЮНЕСКО в 2003 году включил этот акт в реестр «Память мира». 

Нужно отметить, что и последующие конституции (демократических стран) основывались так или иначе на этой декларации. 

Далее был фундаментальный «Кодекс Наполеона», простимулирующий развитие гражданско-правового законодательства не только Европы, но и мира. 

Безусловно что в развитии прав человека сыграли не только демократические ценности, но и идеология либерализма. 

Либерализм, с латинского как свободный. Является философско-политическим учением, оно провозглашает верховенство и незыблемость прав и свобод человека. 

В 1905 году, в России произошла первая революция (1905 года). Страна оказалась на грани государственной и политической катастрофы. В октябре 1905 года, императором Николаем Вторым был подписан акт/манифест (об усовершенствовании государственного порядка), с подачи премьера (либерала) Витте. Этот документ провозглашал права и свободы, совести, собраний, неприкосновенность личности и её прав, но самое главное, это учреждение парламента (Государственной Думы). Нужно добавить, что подвижкой к правам человека, было освобождение крестьян от крепостной зависимости (1861 год).  

После 1917 года, и установления коммунистического режима, права и свободы человека, существовали лишь номинально. 

Уже после кровопролитнейшей Второй мировой (1939-1945), ООН, была принята «Всеобщая декларация прав человека». В ней говорилось что каждый человек должен уважать права и свободы свои и других. 

 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?