Что значит «Предан анафеме»

 

Анафема – достаточно распространенная «вещь» в мире. Существовало такое понятие с того момента, как образовалась православная церковь. Наиболее известным человеком прошлого столетия, который был предан анафеме, является Владимир Ильич Ленин-Ульянов. Произошло это из-за его атеистской политики. 

Понятие «анафема»: можно ли снять анафему

Анафема – это отлучение человека от церкви. Такой «чести» могли удостоиться люди, которые совершили страшные поступки в отношении религии или общества. Человек не имел права посещать церковь, не мог быть захоронен по христианским обрядам и традициям. 

Анафему можно было снять. Для этого должна быть веская причина. Снимает анафему тот же орган, который и накладывал ее. Возможно посмертное снятие анафемы. Среди русских правителей наиболее ярким примером служит Дмитрий Донской. Московский князь при жизни был предан анафеме, но также и причислен к лику святых. Уже в современной России анафема была снята с исторической личности. 

Известные анафемисты

Интересно, что анафема могла накладываться даже на королей и важных господ. Перед церковью и Богом все равны. К людям, несшим бремя анафемы, относят: 

  1. Фидель Кастро. Кубинский революционер, известный в мире по Карибскому кризису и политикой, проводимой в своем государстве. Отречение Фиделя Кастро от церкви Папой Римским произошло в результате борьбы религиозных деятелей и коммунизма, идеи которого воплощал в жизнь  революционер. 
  2. Степан Разин – известный самозванец, который возглавлял бунты против действующей власти. Казаки под его руководством вели себя жестоко: грабили и убивали мирных жителей. За свои действия против государства Степан Разин был отречен от церкви. 
  3. Автор романа-эпопеи, Лев Николаевич Толстой. Священному Синоду не понравился посыл, который был заложен в произведении «Воскресение». Писатель критиковал устройство в церкви, которое царило повсеместно. Российские храмы не отлучали Толстого от церкви. 

Многие из анафемистов были снова возвращены к церкви, некоторые провозглашались святыми. Чтобы пройти обратный путь, необходимо было признать свою вину и очиститься.

Интересно, что не только отдельные люди могли быть преданы анафеме. Практика показывает, что под немилость церкви могут попадать и целые города. Так город Чехии Жатец, из-за поддержи гуситского движения, был предан анафеме Ватиканской церковью.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?