Краткая история праздника День российской печати

 


День российской печати – один из профессиональных праздников, который отмечается 13 января. В этот день поздравляют всех, кто трудится в издательствах, газетах, журналах и других печатных средствах массовой информации. Впервые этот праздник отметили в 1992 году и с тех пор отмечают ежегодно, а сама дата выбрана неслучайно.


Первая газета в Российской Империи

13 января не просто так стало праздничным. Именно в это день в 1703 году началась печать первой регулярной газеты в России. Она получила название «Ведомости» и издавалась скромным по сегодняшним меркам тиражом в тысячу экземпляров и только в Москве. Газета была выпущена по указу самого Петра I. Редактором первого выпуска стал сам император. По приказу Петра I в городе также открыли рестораны, в которых могли собираться уважаемые люди и читать свежие выпуски. Тех, кто читал газету в таких местах, бесплатно угощали чаем и сладостями. Подобная практика была и в других странах Европы.

Император рассматривал появление регулярной газеты, как средство, способное доступным языком донести до людей необходимость реформ. По этой причине типографии начали появляться и в других городах.

В 1711 году печатать газету начали и в Петербурге. Все необходимое оборудование, а также персонал были привезены из Москвы. При этом, название газеты постоянно менялось. В разных городах она называлась и «Российские ведомости» и «Московские ведомости» и просто «Ведомости». Редактором издания был назначен Михаил Аврамов - директор Оружейной канцелярии. Именно в его доме и располагалась питерская редакция.

Несмотря на успех и популярность, первые «Ведомости» освещали очень узкий круг проблем, который был неинтересен широкому кругу читателей. В 1719 году Аврамов обратился к правительству с обращением, в котором заявил, что изданию нужны не только выписки из официальных документов и докладов российских дипломатов, касающиеся государственных дел. Редактор хотел, чтобы газета освещала и другие сферы жизни. Это предложение было одобрено Императором и у издания появился первый репортер - переводчик Яков Синявич. «Ведомости» в буквальном смысле получили вторую жизнь, в газете начали печатать самую разную информацию об общественной жизни. В 1728 году управление газетой перешло к Академии наук.


Печать на закате Российской Империи и в СССР

Знакомые сегодня всем подписки на газеты и журналы появились в 1870 году в качестве эксперимента. Нововведение понравилось читателям и уже к 1914 году в стране насчитывалось более 3 000 регулярных изданий.

Всего в Российской Империи существовало более двухсот общественно-политических изданий, среди которых сохранялись и «Ведомости». Газета просуществовала вплоть до 1917 года, пока не прекратила свое существование как буржуазное издание.

В советское время все газеты, журналы и прочие издания принадлежали государству. День советской печати отмечался 5 мая, в день, когда вышел первый выпуск газеты «Правда». Для периода СССР была характерна цензура. Все материалы и статьи выходили только после утверждения специальной комиссией.


Возвращение праздника

Возврат к исторической дате произошел в 1991 году. В декабре президиум Верховного совета Российской Федерации, вспомнив о знаменательной дате, утвердил 13 января как дату празднования дня российской печати.

С появлением в России свободы слова число печатных изданий заметно увеличилось. На 2019 год на постоянной основе функционируют более 30 000 регулярных изданий, которые ежедневно выпускают более 20 миллионов экземпляров печатной продукции. Конечно, в последние годы крупные издания все чаще отказываются от бумажных газет и переносят свою печатную деятельность в Интернет.

 

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
Н33 р3
Н33 р3 Гости 18 декабря 2021 08:11
Прпппппп