Бахтиары (бахтияры) – племена Ирана

 

Бахтиары – крупнейшее из племен Ирана, проживающее в юго-западной части страны, главным образом на востоке исторической области Луристан (Большой Луристан, или Бахтиария). Также бахтиары населяют районы Тегерана, Кума и историческую область Хорасан. По данным на 2005 год их численность составляла около 1 млн. человек.

Происхождение/этимология

«Бахтиар» −древнеарабское слово, складывающееся из двух частей, где «бахти» это «благополучие, счастье» и «яр» − «близкий человек». 

Впервые как название племени слово «бахтиар» упоминается в 16-17в. В хронике «Шерефнаме» есть упоминание о племени, которое переселилось из Сирии в 10 в. Сами бахтиары утверждают, что являются потомками Фаридуна − героя национального эпоса «Шахнаме».

У бахтиар принято выделять две племенные группы: на юге − Чахар Ланг (четыре доли) и на севере страны − Хафт Ланг (семь долей). Слово «Lang» означает «доля налога/наследства». Каждую группу контролирует одна влиятельная семья, во главе – вождь. По традиции каждые два года происходит смена «общего Хана», эту почетную должность поочередно занимают вожди каждой из групп. Племенная группа Чахар Ланг дошла до нас в своем целостном и неизменном виде, тогда как из Хафт Ланг в разное время стали выделяться разнообразные подгруппы.

Язык

Язык бахтиар относят к юго-западному иранскому диалекту, которые принадлежит языку лури. Этот язык наиболее близок к архаичному персидскому из ныне существующих.

История

Объединение различных племён бахтиар началось примерно в 12-13 в. и окончательно их вхождение в состав иранского государства можно отнести к 18 веку. 

В начале 19 века племена бахтиар ведут регулярные выступления против политики шаха, а в период Иранской революции (1905-11гг.) оказывают активное влияние на изменение конституции, а также отречение от престола шаха Мохаммада Али в 1909 году (в последствии шах был вынужден бежать в Россию). На некоторое время бахтиары получили значительный вес в правительстве, однако при правлении шаха Реза Пехлеви (1925-1941г) предпринимались неоднократные попытки их разоружения и в определенный момент власти удалось ослабить влияние бахтиар, после чего существенного воздействия на политику они не оказывали.

Быт и культура

Семьи, совместно занятые выпасом скота, традиционно объединяются в одну большую группу (моль или кейтуль).  Для кочующей группы характерны шатры, покрытые слоем черной козьей шерсти. Строения располагаются полумесяцем, в центре размещается шатер главы моля. Оседлые поселения дополнительно окружаются стенами из глины. Временные же жилища представляют собой укрытия из кустарника, такой тип убежища используют недолго, только при перегоне скота. Помимо скотоводства, бахтиары занимаются земледелием, кочевники же ведут торговлю или бартер (обмен) с близлежащими поселениями. В последнее время существует активная тенденция расселения бахтиар в деревнях и небольших городах.

Традиционной пищей для бахтиар является молоко, сыр, баранина, топленый жир. Национальную одежду составляют широкая рубашка, шаровары и войлочная шапка (для мужчин), а для женщин – длинная юбка в несколько слоев, пестрый платок/шаль, многочисленные украшения (кольца, браслеты, ожерелья).

Культура и местный фольклор бахтиар весьма схожа с персидской. До наших дней дошли многие обрядовые, повседневные песни, исполняемые под аккомпанемент духовых/язычковых инструментов (зурна, флейта, двусторонний барабан и др.). В праздничные дни могут исполняться круговые танцы (преимущественно мужчинами). Свадьбы у бахтиар проходят очень шумно, музыкально и обычно отмечаются несколько дней подряд. Женщины наряжаются в свои самые яркие наряды, свадьбе предшествует традиционное сватовство, где семья будущего жениха официально знакомится с семьей невесты. Будущая супруга непременно должна была быть из того же племени, что и жених. Интересна свадебная традиция «канд бешкун», когда родственники разламывают над головами новобрачных куски сахара, как бы желая им сладкой и благополучной жизни. Саму дату свадьбы также выбирают очень тщательно: чтобы это был выходной день, а дата не совпала с какой-либо траурной религиозной церемонией.

Еще одна, уже ушедшая в наши дни традиция, это установление надгробных памятников в виде львов для самых почитаемых и важных членов племени. Вплоть до середины 20 века, вырезая из камня фигуру льва, соплеменники подчеркивали тем самым храбрость и отвагу покойного. По бокам фигуры льва вырезались изображения лошадей, ружей, кинжалов и мечей. Таким образом бахтиары выражали свое почтение уже ушедшим людям своего племени,

По вероисповеданию бахтиары относятся к мусульманам шиитского направления. Большинство из них – люди верующие, набожные, почитающие свои традиции. Однако вплоть до начала 20 века сохранялись традиции не только родовой взаимопомощи, но и кровной мести (которую можно было избежать с помощью выкупа). А гостеприимство и по сей день является национальной особенностью бахтиар.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?