Покровский храм в Ореанде

 


На территории современного поселка Ореанда до сих времен сохранилась Покровская церковь, отстроенная еще в 1884 году. Построили ее в соответствии с проектом Авдеева, избравшего для оной византийско-кавказский стиль. Освящение ее произошло в честь великого православного праздника именуемого Покров Пресвятой Богородицы.


Интерьеры Покровской церкви создавались в соответствии рекомендациям тогдашнего известного мастера Антонно Сальвиатти. Мозаичные орнаменты и иконы, которые выполнил этот талантливейший итальянец, стали фактически главным украшением всей церкви.

Этот храм Покрова Богородицы в своем рассказе «Дама с собачкой» упоминал и Антон Чехов. Тогда церковь была очень популярной среди проживавших в Ялте, в том числе и среди членов императорской семьи Николая II, отдыхавших частенько в близко к храму расположенной Ливадии.


В годы Советского государства храм едва не отдали под разрушение. Лишь благодаря местным краеведам здание признали архитектурным памятником . Три десятилетия ее помещения использовались как складские, а двор отдали под автобазу. Но в 1992 году храм удалось вернуть общине, впоследствии реставрировавшей его и возобновившей там богослужения.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?