Дворец «Харакс» в Гаспре

Дворец «Харакс» возводился для одного из вельмож России – внука Николая I князя Георгия Михайловича. Первый владелец назвал так возведенную по проектам Краснова в 1908 году усадьбу по имени древне-римской крепости, некогда располагавшейся на территории мыса Ай-Тодор. Сегодня от оной сохранился лищь Помпейский дворик, расположенный в районе санатория «Днепр».

Первоначальное строительство было достаточно тяжелым из-за каменистости почвы и отсутствия достаточного количества воды. Нередко приходилось прибегать к взрывным работам, а также дополнительно насыпать привозимую почву. Как итог был возведен дворец в неповторимом шотландском стиле, окруженный чудесным парком. Сегодня же там расположен санаторий «Днепр».

На территории этого дворца располагается и наиболее удачное по мнению самого Краснова здание – Храм Преображения Господня и Святой Нины. Возведенную, возведенного в память о произошедшем чуде исцеления дочери князя Нины от тяжелейшей болезни.

В период советов у церкви, конечно же, не было такого статуса, что привело к утрате изысканности, великолепия отделки и утонченного своей красотой интерьера, но само здание все же сохранилось. Сегодня ее же отреставрировали и вновь вернули пастве.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?