Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Персеполь «Город персов»

Тот, кто имеет власть, хочет ее демонстрировать - этим девизом руководствовался персидский царь Дарий 1, повелев построить для себя роскошную новую столицу.

В 521 году до Pождества Христова на трон Персии взошел Дарий 1. Он был родом из боковой ветви династии Ахеменидов, правивших античной державой приблизительно с 700 года до н.э. В начале правления Дарию 1 пришлось бороться с внутриполитическими трудностями. Разобравшись со своими противниками, честолюбивый царь приступил к осуществлению своих великих целей. Благодаря превосходству своей военной техники он завоевал большие территории Востока. Ко времени смерти Дария в 486 году до Н.Э. сфера персидского господства простиралась до Северной Греции и Египта на западе и до территории сегодняшней Индии на востоке. Дарий придавал большое значение строгой организации управления и армии, однако столь же важной была для него и демонстрация своей власти. Задумываться о новой столице с представительной королевской резиденцией он начал, едва взойдя на трон. В Пасаргадах, прежней столице, персидский царь не чувствовал себя в безопасности. В 518 году до н.э. началось строительство Парсы, которую позже греки окрестили Персеполем - «городом персов». Строительство продолжалось почти сто лет, даже сыну Дария Ксерксу не довелось дожить до завершения строительства города.

Блеск Персеполя продержался недолго: после битвы при Гавгамелах в ЗЗ 1 году до Н.Э., в которой Александр Македонский нанес персам сокрушительный удар, ничто уже не мешало великому полководцу на его пути на Восток. В 330 году до н.э. он добрался до Персеполя, повелел разграбить город, а затем сровнять его с землей. Если верить греческому философу Плутарху, то для вывоза богатств из разграбленного города понадобилось 20000 ОСЛОВ и 5000 верблюдов.

До 20 века об античном Персеполе было мало что известно, лишь в 1928 году немецкий археолог Эрнст Херцфельд занялся подробным изучением плато над равниной Мерв-дешт. При финансовой поддержке Чикагского университета и под руководством Херцфельда в З0-х годах удалось раскопать этот античный персидский город.

В Иране место раскопок Перееполя называют Тахт-е-Джамшид. В переводе это значит «трон Джамшида». Джамшид был царем античной Персии.

Персеполь находится примерно в 400 километрах к югу от иранской столицы Тегерана. Ближайший к Персеполю крупный город Шираз расположен в 70 километрах к юго-западу.

В 1971 году в Перееполе состоялась коронация шаха Резы Пехлеви в качестве законного наследника античного короля Ксеркеа, проведенная небольшой помпой и размахом.

В Перееполе сохранились многочисленные колонны, капители, рельефные изображения и клинописи. Они дают представление о жизни, культуре и управлении в античной Персии.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com