Появление жизни на земле

Любопытно, что возникновение жизни — пусть и в самой примитивной форме — не представляется таким уж невероятным событием с точки зрения химической достижимости. Предположительный возраст Земли предположительно составляет 4,5 млрд. лет. А первые свидетельства жизни относятся к периоду, отстоящему от нас на 3,75 миллиарда лет, хотя в действительности она могла возникнуть и раньше, потому что скальные породы того периода, подвергавшиеся сильным геологическим изменениям, не сохранили на себе признаки жизни. Несмотря на огромный период существования одноклеточных, их история не отмечена какими-то примечательными событиями. В течение почти 2,5 млрд. лет на нашей планете обитали только одноклеточные организмы. Потом возникли более сложные одноклеточные создания, которые доминировали на Земле еще порядка семисот мил лет.

Одна из тайн эволюционной цепи заключается ответ на вопрос: по какой причине длительное время не появлялись более сложные многоклеточные существа? По-видимому, основную проблему можно охарактеризовать как координацию и согласованное взаимодействие клеток сложных организмов. Где-то 570 мил лет назад, у истоков Кембрийского периода, задача, наконец, была решена. Событие, названное «кембрийский взрыв», в геологических рамках продолжалось недолго — всеголишь каких-то 50 мил лет. Но этого хватило, что бы на планете появилось ьольшое разнообразие многоклеточных организмов.

Яркое представление об этом удаленном от нас событии дают геологические образцы окаменелостей из канадских Скалистых гор вблизи тихоокеанского побережья Британской Колумбии. Эти окаменелые останки, отпечатавшиеся в кусках сланца, собраны знаменитым натуралистом К. Д. Уолкоттом вблизи перевала Берджис, откуда и получили свое название — «берджисские сланцы». В результате сдвига горных пород в те далекие времена здесь оказался засыпанным большой илистый участок древнего моря со всеми обитателями. Полное отсутствие притока кислорода существенно замедлило их разложение, и под действием прочих химических процессов они превратились в окаменелости. За прошедшие 530 миллионов лет в этих условиях хорошо сохранились не только раковины и твердые фрагменты, но также окаменевшие части мягких тканей доисторических живых существ. Общая хронология возникновения жизни на Земле вырисовывается следующим образом:

Миллиардов лет назад

Первые химические признаки жизни - 3,7;

Появление первых сложных одноклеточных организмов - 1,4;

Начало Кембрийской эры, «кембрийский взрыв», совершенствование многоклеточных - 0,570;

Окаменелости из «берджисских сланцев» - 0,530.

Недавние находки, сделанные в других местах, позволяют заключить, что эти образцы относятся к периоду раннего Кембрия.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?