Биография Александра II.

 

Биография Александра II.

В 1855 году в царской России впервые за 180 лет сын занял престол после отца естественным образом, избежав заговоров и кровопролития. Страна в результате Крымской войны находилась на грани катастрофы. Все надежды были связаны с молодым, талантливым и проницательным Александром И.

Александр родился 29 апреля 1818 года. В первые недели после смерти отца новый царь продолжал его политику. Однако скоро он убедился в том, что только проведение социальных и экономических реформ может вернуть могущество России, которая впервые за многие годы вынуждена была капитулировать на международной арене, подписав в 1856 году в Париже мирный договор, окончивший Крымскую войну. В связи с этим уже в декабре 1855 года Александр ликвидировал Высший цензурный комитет, а затем разрешил эмиграцию оппозиционным писателям. Были созданы возможности для активного развития акционерных обществ и компаний, женщины получили право обучения в институтах, а по случаю коронации царя была объявлена амнистия политических заключенных. Важнейшей реформой стала ликвидация крепостного права в 1861 году.

В начале правления либеральную позицию Александра II почувствовали и поляки. Но уже во время первого визита в 1856 году в Варшаву царь лишил их всякой надежды, заявив: «Я не собираюсь ничего менять. Что сделал мой отец - сделал хорошо [...] Никаких иллюзий, господа, никаких иллюзий!» Такая политика вскоре привела к восстанию, которое, несмотря на официальное заступничество Франции и Англии, было подавлено, а остатки автономии Царства Польского ликвидированы.

Александр, восстанавливая ослабевшее могущество России, завоевывал все более сильную позицию на международной арене. После многолетних стараний удалось добиться отмены ограничений в районе Черного моря, он также вышел победителем из конфликта с Турцией. Александр успешно проводил политику исследования и завоевания территорий Азии и Дальнего Востока. Единственным исключением была довольно неудачная, как показал XX век, продажа Аляски а так же Алеутских островов Соединенным Штатам Америки за 7,2 миллиона долларов.

Царь не терпел постоянства ни в публичной, ни в личной жизни. Он был высоким, красивым мужчиной, а потому неудивительно, что его интерес к прекрасным дамам не оставался без ответа. Его первой большой любовью была полька Ольга Калиновская, но из-за незнатного происхождения она не могла постоянно оставаться рядом с царем. Невозможен был и его брак с юной Викторией, королевой английской. Настоящее счастье испытал он только в браке с немецкой принцессой Марией фон Гессен Дармштадтской. Общий интерес к литературе, поэзии и искусству быстро сблизил их. Несмотря на слабое здоровье жены, у них было восемь детей. Александр был заботливым отцом, но со временем все больше отдалялся от семьи и особенно от жены. Он имел массу любовных приключений, а позднее постоянную связь с княжной Екатериной Долгоруковой, которая была моложе его на 29 лет, с ней он вступил в морганатический брак буквально через пару недель после смерти болезненной Марии Александровны в 1880 году.

Царя характеризовали как человека вспыльчивого, часто выходящего из себя. Причиной такого поведения могла быть мучившая его с молодости астма и, конечно же, нарастающая усталость и стресс. Несмотря на многочисленные разумные реформы, на которые не решились его предшественники, в стране росло недовольство (возникли антиправительственные организации «Земля и воля» и «Народная воля»), звучали требования более радикальных реформ. Результат таких выступлений был абсолютно противоположным, поскольку государь под влиянием новых советников был все более склонен вернуться к консервативным идеям и самодержавному «я». И все-таки в последние месяцы жизни он все больше убеждался в необходимости создания общественной структуры, которая могла бы стать зародышем парламентаризма. Однако тогда эта идея так и не реализовалась.

Из-за предсказания гадалки Александр все сильнее опасался за свою жизнь и жизнь своей семьи. Гадалка предрекла, что он переживет семь покушений. Так и случилось. До 1881 года шесть раз он избегал смерти, а 1 марта, когда царь возвращался со смотра войск в Михайловском манеже, в проезжающую карету бросил бомбу Николай Русаков. Взрыв сильно повредил карету, но царь не пострадал. Когда же он вышел, чтобы помочь раненным солдатам, сопровождавшим его, второй заговорщик, Игнатий Гриневицкий, бросил вторую бомбу, тяжело ранив и себя, и царя. Оба скончались в тот же день.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?