Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Ледовое побоище

Ледовое побоище

Ледовое побоище — так современники назвали битву, состоявшуюся 5 апреля 1242 года на Чудском озере между русским войском, которое возглавлял Александр Невский, и ливонскими рыцарями. Воины Ливонского ордена, пытаясь завладеть новыми землями и богатством, шли на Русь, прикрываясь якобы тем, что несут христианство. Заняв города Изборск и Псков и построив крепость в Копорье, немцы получили серьёзный плацдарм, позволяющий им контролировать торговые пути, которые проходили по Неве.

Перед схваткой на льду озера Ливонский орден одержал победу над небольшим отрядом Александра Невского. Сделав вывод, что русское войско можно легко разбить, пришельцы решили развить успех.

В то время основной тактикой рыцарей было наступление так называемой «свиньёй» — клином. Объяснялось это тем, что тяжеловооружённые рыцари, построенные таким образом, легко пробивали строй противника. На этот раз основной удар на себя приняли лучники и своим сопротивлением сильно расстроили продвижение ливонских рыцарей. Но, тем не менее, те прорвались, и завязался ожесточённый бой.

На это и рассчитывал Александр Невский. Дождавшись, когда рыцари полностью застрянут в бою, он дал сигнал русским войскам, которые были в засаде. Опешившие рыцари стали отступать, но на них вылетел конный полк, также находившийся в укромном месте. В Ледовом побоище Ливонский орден потерпел сокрушительное поражение, причём во время отступления по льду озера часть рыцарей утонула.

Победа русских войск в этом сражении имеет огромное значение. Был заключён мир с Ливонским орденом, выгодный русским. Движение вглубь русских земель было остановлено. Нельзя не отметить несомненных заслуг Александра Невского, ведь благодаря его грамотной тактике и стратегии русскому войску удалось одержать победу над противником, который считался непобедимым.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com