Варфоломеевская ночь



В музее Арло Лозанна есть картина «Резня в Варфоломеевскую ночь в Париже» французского художника 16 века Дюбуа Амьенского. На ней изображена массовое истребление гугенотов в ночь с 23 на 24 августа 1572 года, канун дня Святого Врфоломея. Это был один из самых ужасных и кровавых эпизодов религиозной войны, которая дошла до фанатизма – войны между католиками и гугенотами.

Было принято решение покончить с представителями гугенотской аристократии, которая съехалась на свадьбу Маргариты Валуа и Генриха Бурбона. И в два часа ночи двадцать четвёртого августа по распоряжению короля солдатами был убит адмирал Колиньи, закрыты городские ворота и началось массовое истребление иноверцев – гугенотов.

Короля Наварского Генриха Бурбона и младшего принца Конде под страхом смерти заставили принять католическую веру. Резня из Парижа перешла в окрестные провинциальные города и продолжалась ещё неделю., Более пяти тысяч челове погибло, которых посчитали за еретиков, в том числе и детей.

В художественной литературе Варфоломеевская ночь до сих пор изображается как «Зверская, жестокая, массовая расправа» католиками над гугенотами, организованная правительством. Современникам же те далёки события представляются чем – то непонятным и кошмарным.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?