Колизей. Планировка.

 

Колизей. Планировка.
Тщательно продуманный проект Колизея позволял всем 80 аркам первого этажа служить входом в амфитеатр, пройдя который посетители попадали в сводчатые галереи, возведенные вдоль наружных стен. Такие галереи повторялись на последующих ярусах и выполняли функцию комнаты отдыха или укрытия от дождя. Арочная система проходов сделала возможным быстро как заполнить стадион, так и освободить его. Центральной частью Колизея стала площадка, размер которой составлял 88 на 56 метров, используемая для проведения гладиаторских боев. Подготавливая площадку для боя, ее усыпали песком, а песок на латинском языке – «арена», отсюда и повелось название площадки.

Изначально арена Колизея позволяла устраивать так называемые навмахии или, проще говоря – морские сражения, поскольку могла заполняться водой.

Планировка Колизея не обошлась без подвальных помещений под ареной. Там размещали клетки с различными дикими животными и гладиаторы, после проведения боев переносили туда убитых и раненных участников состязаний. На сегодняшний день структуру подвального этажа можно воссоздать лишь по остаткам стен, которые разделяли помещения и проходы.

Возведение зрительских мест также было продуманно на высоком уровне. За счет бесплатного входа в амфитеатр мог попасть любой желающий, но распределение мест происходило с учетом занимаемого положения в обществе. В прошлом арена, отделенная от зрителей решеткой из бронзы, была окружена многоярусными подымающимися местами для зрителей. Нижний ярус или подиум был оснащен мраморными креслами, ложей и предназначался для императора и его окружением и для сенаторов. Дальше на каменных скамьях, облицованных мрамором, располагались всадники, и верхние ряды с деревянными скамьями и стоячими местами в галереи предназначались для простых людей.

Все зрелищные мероприятия в Древнем Риме получали необыкновенный размах. Открытие Колизея, состоявшееся при правлении императора Тита, праздновали 100 дней, в течении которых погибло более 2 тысяч гладиаторов и убито столько же животных.

В V веке был введен запрет на проведение гладиаторских боев, стадион пустовал, что привело к началу постепенного разрушения Колизея. Позже здание перенесло несколько землетрясений, однако наибольший урон ему нанесли не природные явления и время, а люди. В эпоху Возрождения, во времена почитания античности Колизей фактически растащили на стройматериалы, используемые в ренессансных постройках (собор Св. Петра, палаццо Венеция и др.).

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?