Империя инков

 


Инки – самая крупная по численности населения империя Южной Америки 15-16 веков, занимавшая огромную территорию, простиравшуюся на 5 тысяч километров от северной границы Эквадора к центру Чили, от Анд до побережья Тихого океана. Эта территория до завоевания испанцами Южной Америки в 16 веке была землей инков.


Империя инков являлась одной из самых развитых цивилизаций своего времени. Основателем династии инков был Пачакутек (Пачакути) Инка, одержавший важную победу над народом чанка, представлявшим в то время серьезную угрозу для инков. До этого Пачакутек Инку звали Куси Юпанки. После освобождения инков от народа чанка, победоносный правитель стал носить имя Пачакути, что означало «изменяющий мир» («Пача» – время, пространство, «Кути» – изменять).

Столицей империи инков был город Куско, название которого в переводе означало «средоточие вселенной». Инки разговаривали на кечуа, самом распространенном языке в Северной и Южной Америке того времени. Существовала своя религия и весьма богатая культура. Так как письменности еще не было, история передавалась устно. Свою великую империю инки называли Тауантинсуйю – 4 стороны света, хотя поначалу численность этого народа составляла менее 40 тысяч человек. Во главе государства стоял верховный инка, который назывался Сапа инка. Были перестроены религиозная, социальная и политическая структуры Куско. Инки верили в то, что они прямые потомки Солнца. Священным сооружением Куско был храм Солнца – Кориканча.


200 лет инки жили в горах. Племя Пачакутека Инки вышло из озера Титикака. Здесь появился первый инка – Манко Капак – сын Инти-Солнце и его супруги – матери Луны. Инти-Солнце дал Манко Капаку жезл из золота и сказал: «Если ты найдешь землю, воткнешь в нее жезл, и он исчезнет, значит ты нашел землю, на которой будешь жить ты и твой народ». Выйдя на сушу из озера Манко Капак нашел землю под названием Пакаритамбо (рядом с Куско). Отсюда они дошли до будущего Куско, где в землях исчез жезл. Так появилось государство Инков. В эту легенду инки свято верили и передавали из поколения в поколение. Многие столетия племена Южной Америки боролись за территорию и главенство над остальными народами. Народ инков не только выдержал натиски многочисленных противников, но и сам подчинил себе многие племена и стал одной из величайших империй своего времени.


Со времени правления Манко Капака до Пачакутека Инки сменилось 6 вождей. Но государство не изменилось за это время. На всей территории своей империи инки создали архитектурные чудеса света. Было построено множество дворцов, городов и крепостей.


Долина сужалась, течение реки Урубамба заметно ускорялось, втягиваясь в ущелье, которое простиралось от Анд к Амазонке. Здесь Пачакутек Инка построил крепость Ольянтайтамбо. Камень для крепости доставлялся с каменоломни, расположенной намного выше по течению на другом берегу реки Урубамба.


Город Мачу-Пикчу представлял собой крепость, расположенную между джунглями и Куско и построенную здесь в строгом соответствии со священными принципами инков в географии и астрономии. Основной функцией крепости была оборонительная. Город строился также с учетом интересов земледелия. Для знатных инков и священников здесь выращивали кустарники Коки и Маис.


Инки поклонялись земле, считая ее священной, поэтому их архитектура гармонирует с горным ландшафтом территории, на которой они располагались. Инки были весьма искусными строителями. Они строили здания так, что те выдерживали частые землетрясения. Архитектура была простой и основательной. Глыбы настолько плотно прилегали друг к другу, что не было необходимости в строительном растворе.


За пределами городов подданные инки жили в земледельческих общинах. На территориях с крутыми откосами строились террасы (так называемые ступеньки для земледелия). Инки брали плодородный слой почвы внизу откоса и клали его на каменный фундамент, создавая тем самым каменные стены, которые спасали террасы от оползней. Чем больше был уклон, тем уже были террасы. Также из камня были сделаны оросительные каналы.


Земля каждой айлью (общины) была поделена на 3 части. Урожай с одной части принадлежал общине, со второй – священникам, с третьей – государству. Общее число общин инков насчитывало около 80-ти провинций.


Инки переселяли большое количество пленников на территорию Куско. Такое социальное переустройство делалось, главным образом, для смешения народов и пополнения, тем самым, численности народа инков. Также нужна была рабочая сила, и в качестве дани предоставлялись пленные – работники для нужд империи. Деньги были весьма нестабильны, поэтому налогом облагалось либо 30% урожая, либо отправка каждого 10-го мужчины в армию, либо отправление каждой 5-й женщины для прислуги знати и императору.


Жизнь была иерархической. Все действия совершались без записей, так как письменности еще не было. Изобретением инков является узелковое письмо – кипу. Человек, читавший кипу, назывался Кипу-камаек. Дороги территорий империи инков считались самыми лучшими вплоть до появления первых автомобилей. Это объяснялось тем, что передвигаться по этим дорогам можно было только по делам. В местах обрывов находились часовые, следившие за состоянием навесных мостов. Почтовые курьеры – Часки – передавали устные послания и кипу. У каждого часки была своя территория – 3 километра. Скорость часки в среднем составляла 250 км/день. Кипу-камаеки читали узелки, решали, сколько людей можно перебросить из земледелия в армию, на общественные или горные работы. Кроме того, каждые 5 лет в кипу заносилась перепись населения.


Инки овладели и инженерным искусством. Армия инков делилась на 3 части: в то время как одна вступала в непосредственный бой с врагом, остальные две части неожиданно нападали с тыла. В качестве оружия инки использовали пращи, сотканные из шкур лам, булавы с набалдашниками из камней, копья с костяными наконечниками, луки и стрелы. Для преодоления больших расстояний инки возводили крепости-хранилища – Тамбас. Все завоеванное золото отправлялось в Куско.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Андрей
Андрей Гости 8 февраля 2017 15:12
Очень помогла в создании презентации на тему Инков. Большое спасибо