Генезис государственности Древней Руси

 


Раннефеодальный период – эпоха в истории Европы, связанная с формированием раннефеодальных европейских государств, одним из которых является Древняя Русь. В современной науке господствуют несколько взглядов на структуру данного государственного образования, которое характеризуется термином конфедерация, содружество отдельных племен или «союз союзов». Однако единогласия проявляется в том, что за весь период своего существования Древнерусское государство не стало монолитным образованием, так как представляло собой полиэтничное образование, состоящую из разнообразных племен. В политическом развитии Русь прошла три основных периода.

Первый период, который охватывает временной промежуток от 882 до 972 г., – период интенсивного увеличения территории государства одновременно с расширением и усилением княжеской власти. Параллельно с увеличением власти князя шел процесс отделения верхушки княжеской дружины, степень участия которой в политическом процессе значительно возросла. Такую форму правления принято называть дружинной.

После объединения Куябии и Славии в 882 г. начался процесс покорения соседних племен и приобретения новых земель. Киевскому князю приходилось сталкиваться с существенным противодействием местных жителей, что вылилось в ряд крупных столкновений. В одном из таких погиб сын Рюрика князь Игорь в 945 г. Данные обстоятельства стимулировали проведения ряда реформ, которые имели место при правлении Ольги (945–946). Их главным результатом стало то, что земли Древнерусского государства оказались во владении одной княжеской династии.

Второй период (конец Х – начало ХI) – это поступательный процесс формирования централизованной монархии. В этот период происходит, во-первых, расширение функций князя, который сосредоточил в своем лице всю вертикаль власти; во-вторых, ограничение политического влияния большей части представителей дружины. Существенному усилению власти князя способствовал комплекс реформ, проведенный Владимиром Великим (980–1015). Реформы охватывали вопросы административного устройства, военной организации, судебной системы и религиозной сферы. Благодаря своей комплексности, эти реформы стали основой установления патримониального типа государственности, характерной чертой которого является монополия князя и его рода на власть и контроль за ней. Для недопущения распада общего государства в связи с междоусобной борьбой, Ярослав Мудрый (1019–1054) значительное внимание сконцентрировал на усовершенствовании административной реформы. Он ввел систему ротации при наследовании престола в Киеве. Однако, после смерти Ярослава этот принцип показал свою нежизнеспособность.

Третий период (конец ХI – середина XIII ст.) характеризуется изменением государственного устройства в сторону конфедеративной монархии. Древнерусское государство в этот период представляет собой конгломерат независимых земель, которые объединяла одна правящая династия и историческая память о принадлежности к общему государству. В результате решений съезда в Любечах (1097) принцип ротации был ликвидирован, а земли стали наследоваться по наследственному принципу. Однако еще долгое время номинально признавалось верховенство или сюзеренитет киевского князя.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?