Первая Русская революция. От февраля к октябрю

 



1917 год, когда в России было свергнуто самодержавие. На рубеже 19161917 года было отмечено усиления кризиса самодержавия. Идет мировая война, и страна терпела экономической бедствие. В городах выстроились огромные очереди за продуктами (хвосты). Бунтуют рабочие. Но никто еще не предполагает, что начинается именно революция. Появляются революционные партии эсеров, меньшевиков, большевиков.

На Путиловском заводе 18 февраля состоялась самая масштабная забастовка рабочих. Они отказались выходить на работу, их начали поддерживать другие. В наказание администрация распустила всех и 36 тысяч человек остались безработными.

23 февраля на улицы Петрограда вышли уволенные рабочие, голодные женщины из хвостов, с лозунгами « Мира!», «Хлеба!», «Долой самодержавие!». Ко второму марту количество бастующих составило 394 тысяч человек. События февраля разворачивались стихийно. Их можно сравнить с « эффектом домино». Одно непременно следовало за другим. К рабочим начали присоединяться солдаты. Ко второму марта количество восставших солдат составило 170 тысяч человек. Теперь ни у кого нет сомнения, что началась именно революция.

Николай II бежит в Царское село, распустив Думу. Генералы М.В. Алексеев и Н.В. Рузский взяли его фактически под домашний арест. На пороге в столицу задерживают поезд и депутаты А.И. Гучков и В.В. Шульгин требуют у царя отречения от престола. Николай отрекается в пользу своего брата Михаила, но тот тоже отказывается от престола. В результате этого появляются два органа временной власти: Временный комитет Государственной думы во главе с Родзянко и Совет рабочих депутатов (Петросовет) во главе с Тротским. Первый представлял собой мозг правительства, второй силу.

Временное правительство переживает несколько кризисов: апрельский, июльский кризис, а так же корниловский мятеж, целью которого было установить военную диктатуру. Все это решительно подрывает авторитет временного правительства.

Ленин во главе партии большевиков пришел к выводу о необходимости свержения временного правительства и захвата власти. 12 октября при Петросовете был создан Петроградский военно-революционный комитет. Это был легальный штаб восстания. Смольный институт стал центром подготовки восстания. Подготовка приходила в тайне. Но есть такие версии, что в своей газете М. Горький « Новая жизнь» опубликовал важное заявление откуда , по видимому, пошел слух о большевистском восстании. Ленин назвала этот поступок предательством, но подготовку не прервал.

Временное правительство и командование Петроградского гарнизона решили нанести удар полшестого утра 24 октября. Была разгромлена редакция большевицкой газеты « Рабочий путь». Как только это случилось, в Смольном собрались большевики на Чрезвычайное заседание, где было решено начать сопротивление антиреволюционным силам. Были мобилизованы вооружённые рабочие, воинские части приведены в боевую готовность, установлен контроль над всеми вокзалами, мостами, без единого выстрела взят Центральный телеграф. Вечером 5 апреля с крейсера « Аврора» был сделан холостой выстрел, что означало сигнал к штурму Белого дворца. Революция победила. Дворец пал.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?