Военная блокада города Ленинграда

 

Блокада Ленинграда была самой длительной во всей истории человечества. 871 день ада, голода и пыток прошли мужественные ленинградцы. Все, что им пришлось вынести известно одному Богу. Наше поколение не жило в военные годы и нам сложно даже вообразить сколько кошмара, боли и потерь им пришлось перенести. В блокированном городе оказалось свыше 2.5 миллионов жителей. Это началось сентября 1941 года, и поначалу никто не воспринимал все это всерьез, в этом же месяце начались бомбежки и до людей наконец дошел весь ужас сложившегося положения.


Практически сразу же немцам удалось разбомбить склады со стратегическим запасом продуктов. И в городе начался голод, минимальное количество самых необходимых продуктов доставлялось авиацией, но этого не хватало. Огромные очереди стояли, чтобы получить свою порцию пайка и накормить обезумевших от страха и ужаса детей. Выдавалось 250 грамм липкого хлеба, а на ребенка вдвое меньше. Люди начали употребляли в пищу все, даже то, что для этой цели совершенно непригодно. Появились случаи каннибализма. Люди поедали себе подобных, упавших замертво от голода, прямо на улице. Деньги, золото, камни-все это потеряло свою ценность.650 тысяч человек погибли от голода. Это страшные, жуткие цифры.

Город взяли измором. Решили стереть с лица земли с помощью холода и голода. Люди замерзали в неотапливаемых помещениях. В топку бросалось все, что хоть на короткий срок могло бы обогреть комнату- одежда, книги, мебель.


Мы жалуемся на жизнь. У нас депрессия, апатия, много проблем, отсутствие взаимопонимания и другие «беды». Как смешно все это выглядит в сравнении с настоящим горем, когда родители после бомбежек хоронят своих малолетних детей, когда дети рыдают на трупах своих матерей и отцов. У этих людей не было будущего, они не знали, что ждет их через десять минут. И все же они не отчаивались, они были настоящими героями своего времени, благодаря их мужеству, самоотверженности и отваге, город выстоял. Они, не взирая на происходящие вокруг события, находили в себе силы, чтобы работать на заводах, помогали фронту изготовлением боеприпасов, снаряжения и обмундирования. Шатаясь от недоедания и недосыпания люди шли на работу и учебу. Как будто открыв в себе второе дыхание, активизировав все ресурсы своего организма на борьбу с ненавистным противником. Не сдаваться, выстоять любой ценой. Биться насмерть, невзирая на личные потери и несчастья. Это стало девизом храброго населения города Ленинграда.


Благодаря их стараниям, тому, что они нашли в себе силы не впасть в отчаяние город выстоял. И 27января 1944 года блокада была снята. Погибло около полутора миллиона человек. Это колоссальные потери, поэтому в войне и нет победителей, только проигравшие. Случись подобное в наше время, сумели бы мы проявить такую же силу воли и чудеса храбрости и бесстрашия? Ленинграду было присвоено звание – «Город-Герой». Этих людей мы должны благодарить за победу в Великой Отечественной Войне. Преклоняясь перед их подвигом, это часть истории России, которую мы не имеем права предавать забвению !!!


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?