Ошибочное мнение о Павле Первом

 

Участие в развитии Российского государства принимало немаленькое количество людей. Если мы возьмем период 1718 столетий, то преимущественно это женщины. Но почему? Неужели мужчины не смогли бы справиться с государством? Ответ прост: «Могли, но …» Этим «НО» стали властные женщины, а именно Елизавета Петровна и Екатерина 2, которые внесли огромный вклад в развитие России и оставили след в истории. Этих двух женщин связывает один, как многие скажут, непримечательный мужчина – Павел 1.


Бытует ошибочное мнение, что сын Екатерины был недалеким и эгоистичным. Такой образ ему помогли создать и в первую очередь сама королева-мать. Она ограничивала и держала подальше от государственных дел. Хотя Павлу дали очень хорошее образование и он отлично разбирался в политике, военном деле, налоговой системе. После смерти матери его правление было недолгим – чуть больше четырех лет.


За время своего пребывания на престоле сын великой императрицы старался изменить уже устоявшийся ход политической и экономической жизни страны. Он подписал множество государственных актов, что само по себе выглядит странно. Многие считают, что все законопроекты Павла 1 противоречили один другому, а значит, были не продуманными и скороспелыми. Вовсе нет. Многие из них он приготовил еще при жизни Екатерины 2. Например, закон о Престолонаследии, в котором говорилось, что править государством могут только мужчины рода Романовых. Тем самым, исключая любую возможность взойти на трон женщине. Этим законом, с небольшими поправками, пользовались до трагической гибели в 1917 году всей царской семьи. Почему же Павел издал такой закон? Дело в том, что он всегда обвинял в гибели отца свою мать – Екатерину, что, по сути, является правдой. Таким образом, он постарался обезопасить своих наследников от возможных государственных переворотов.


Многозначительными были подписанные законы, связанные с армией и флотом России, территориальных границ, управленческих органов. Конечно, он сильно спешил, но связано это было только с долгим ожиданием. Уже за восемь лет до вступления на трон Павел готов был кардинально изменить всю политику своих бабушки – Елизаветы Петровны и матери – Екатерины Великой.


Павел ввел такое понятие как «министерство», до этого существовали коллегии, которые занимались управлением сами. После проведенных реформ, появилось множество коллегий, во главе которых были директора. Они, в свою очередь, обязаны были докладывать о происходящем лично государю.


Павел внес огромный вклад в судебную систему Российской империи. Увеличил число курьеров, добавил им жалование. Это очень сильно помогало в доставке документации в различные инстанции. Также установил жесткие сроки для рассмотрения всех судебных дел и обеспечивал контроль за исполнение этого приказа.


Следует согласиться, что поспешность приводит к необдуманным поступкам и решениям. Большая часть изменений императора Павла носила именно такой характер, но не стоит судить строго о человеке, который внес хоть и не большой, но полезный вклад в развитие Российской империи.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?