Крепостоятельный град

 


Изучая период смуты на Руси в начале XVII века нельзя не коснуться истории «крепостоятельного града Смоленска». Можно смело сказать, что, благодаря своему мужеству, защитники города положили огромную гирю на весы будущей победы своей родины над польскими захватчиками.

Но обо всем по порядку. В сентябре 1609 года король Речи Посполитой с большим войском подошел к стенам Смоленска. По всей видимости, король рассчитывал если и не на встречу с хлебом-солью (хотя и такие мысли ходили в его окружении), то уж, наверное, на достаточно быстрое вскрытие обороны города. Однако, ни первого, ни второго правителю Речи Посполитой достичь не удалось. Да и то сказать, целых двадцать месяцев не сдавался Смоленск. Раз за разом отбивали его защитники штурмы, пресекали попытки подкопов.

Однако осада есть осада, и силы обороняющихся таяли с каждым днем. Их косили голод, болезни и перед последним штурмом в городе оставалось не больше пяти сотен человек.

В конце концов, противнику удалось подорвать одну из крепостных башен, и Сигизмунд бросил в пролом войска. Ворвавшись в город, поляки устроили побоище, не пожалели даже архиепископа, вышедшего к ним навстречу с крестом. Смоленский воевода Михаил Шеин, взятый в плен, подвергся пыткам, вопреки обычаям того времени не пытать высоких и знатных военачальников. Таким образом король платил Смоленску за свои многочисленные неудачи.

Но даже после прорыва обороны города его жители смогли не только удивить, но и сильно напугать противника. В истории сохранилось имя смельчака, который, пожертвовав собой, подорвал пороховой запас, заложенный под Мономаховым собором, в который ворвались нападавшие. Им был посадский человек Андрей Беляницин. Произошел сильнейший взрыв, уничтоживший этот собор вместе с большим количеством захватчиков.

Командующий обороной города Михаил Шеин выдержал все пытки и издевательства над собой, прожив в плену восемь лет. В 1619 году согласно мирному договору с Польшей вернулся на родину. В 1632 году он и национальный герой Дмитрий Пожарский были назначены главнокомандующими русским войском. В 1634 году после крайне неудачного похода на Смоленск и, скорее всего из-за происков бояр, Михаил Шеин был обвинен в измене и казнен.

Трудно переоценить значимость стойкости и упорства смолян. Достаточно сказать, что город в течении почти двух лет сковывал у своих стен около трех десятков тысяч польского войска, в то время силы более чем значительные. Падение Смоленска в первые месяцы осады означало бы практически неминуемый крах русской государственности. Именно непоколебимая сила духа и самоотверженность снова спасла русскую землю, как и будет спасать ее впредь.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?