Образование ФРГ и ГДР

 


На протяжении 19451948 гг. произошла консолидация западных зон.

В них проведены были реформы административного устройства. Осуществилось в 1945 г. восстановление деления на исторические земли, возрождение под жестким контролем военных властей местных представительных органов – ландтаги и земельных управлений.

Объединились английская и американская зоны оккупации (в Бизоний) и декабрь 1946 г. стал периодом, когда было сформировано объединенный орган власти и управления. Экономический совет (образованный в мае 1947 г.), избирался ландтагами и обладал полномочием, касающимся принятия общих финансово-экономических решений. В связи с тем, что американский «план Маршалла» (предусматривавший оказание финансово-экономической помощи разоренной Европе) распространялся на Германию, подобные решения для западных зон приобретали объединяющее значение. Одновременно с проведением «плана Маршалла» отъединялась восточная зона, поскольку правительством СССР он был отвергнут. Расхождения, существовавшие между СССР и западными союзниками, касающиеся послевоенного устройства Германии, а также те различие, которые были свойственны первым экономическим реформам, проводимым в Восточной и Западной Германии, предопределили союзнический курс на государственное обособление западной зоны. В 1948 году 6 странами-союзниками (США, Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом) было принято решение, связанное с созданием особого Западногерманского государства. В том же1948 г. военными губернаторами западных держав были провозглашены условия, согласно которым образовывалось Западногерманское государство, ставшее федеральным. В 1949 г раскол официально был признан.

ФРГ было охвачено около 3/4 территории страны. Параллельно шел процесс, связанный с возрождением государственности и в восточной зоне страны. Здесь сильно проявлялось доминирующее влияние Советской военной администрации. СВАГ восточной Германии имела высшие законодательные и административные полномочия. Под ее руководством здесь в первую очередь было восстановлено местное самоуправление, представленное в виде краевых и земельных собраний (ландтаг). А конституировались они по советскому типу; проведение выборов осуществлялось по принципу классовой демократии. В качестве общественно-политического органа в восточной зоне функционировал Немецкий народный конгресс.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?