Реформы Солона

 

Реформы Солона

Солон представлял собой одного из «семи греческих мудрецов" – известен, как реформатор, который в свое время повлиял на изменение политического афинского лица. Таким образом, он предоставил возможность данному полису развиваться быстрее, нежели иные города Греции.

На протяжении всего седьмого века до нашей эры ситуация в Аттике ухудшалась. Дело доходило до того, что бедным крестьянам приходилось отдавать своих детей в рабство. Общественное положение грозилось социальным «взрывом». Ситуация ухудшилась после проигранной войны за остров под названием Саламин, которая состоялась в конце седьмого века с Мегарами. Здесь было запрещено даже упоминание данного острова. Запрет был проигнорирован поэтом Солоном, который происходил из знатного, но обедневшего рода, его основной деятельностью была морская торговля. Он был близко связан и с демосом и с аристократией, благодаря своей честности его уважал в народе. Сделав вид сумасшедшего, поэт в стихах начал призывать население к совершению реванша, чем был спровоцирован резонанс. Ему было разрешено создать, а также возглавить армию и флот. В этой войне афиняне одержали победу на мегарами, а Солон стал самым известным человеком. В 594 году до нашей эры он был выбран первым эпонимом и посредником для улаживания социальных проблем.

Солон сразу приступил к делу. Прежде всего, им была проведена сисахфия, то есть "встряхивание бремени", она заключалась в снятии всех существующих долгов. Также с заложенных участков земли сняты долговые «камни». Отныне было запрещено одалживать людей под заклад, также множественное количество крестьян получили свои отобранные участки. Все афиняне, которые были проданы на чужбину, выкупились на родину за счет государства.

Еще Солоном было проведена денежная реформа, которая заключалась в уменьшении веса национальной монетки и в увеличении денежного обращения. Теперь было допустимо вывоз вина и оливкового масла. Но для развития сельского хозяйства и во избежание развития дефицита хлеба было запрещено вывозить зерно. Солоном был принят интересный закон о том, что сыновья имели полное право не обеспечивать старых родителей, если те в свое время не обучили их никакому ремеслу.

Особенные изменения произошли на социальном и политическом уровнях Афин. Теперь афинян делили следующим образом:

- пентакосиамедимнами называли людей, годовой доход, которых составлял около 500 медимнов (первый разряд);

- всадники - около 300 медимнов (второй разряд);

- зевгиты - около 200 медимнов (третий разряд);

- феты - меньше чем 200 медимнов (четвертый разряд).
С этого момента высшими органами в государстве считались народное собрание, буле и ареопаг. Буле, на тот момент, совершенно новый орган. При Солоне особое значение отдавалось Народному собранию.

Необходимо заметить, что умер всем известный реформатор своей смертью в глубокой старости.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?