Битва при Каннах

 



Битва при Каннах представляет собой одно из самых громких событий Второй Пунической войны. Входит в список самых трагичных и важных битв в истории всего мира.

Ганнибал направился в южную часть Апеннин после первых побед в Италии, а именно после битвы при Требии, при Тицине, а также при Тразименском озере. Фабий Кунктатор являлся опытным аристократом-диктатором, поэтому держался и ждал нападения от Ганнибала. Она была не приемлема большого количества представителей римского плебса, он акцентировал внимание на том, что Карфагенские войска опустошают территорию Италии, не ощущая сопротивления. На 216 год до нашей эры у специальных вождей сената получилось провести консул надёжного Павла Эмилия, но причине неправильно выбранного коллеги ничего из этого толкового не вышло. Теренций Варрон имел цель предоставить Ганнибалу новое крупное сражение. За Варроном пошла больше, чем половина сената. В государстве Рима проводился новый военный набор.


Битва на Каннах и ход развития событий.



Выстроив войско Карфагена в боевой строй прямою линией, Ганнибал поставил на передовую галльскую и испанскую легкую пехоту, которая располагалась в центре. Галлы и испанцы, своим национальным оружием и нарядами, создают одновременное странное и страшное впечатление. Левее и правее (сзади) от них располагалась пехота Африки с римским оружием.

Начало битвы на Каннах припало на август 216 года до нашей эры (по новому календарю это июнь). Началась она на флангах. В области равнины сражались нумидийская и италийская конница, в области реки карфагенская конница опрокинула римскую конницу, вторая была слабее по количеству воинов.

Консул Эмилий, несмотря на сильные ранения, направился в центр борьбы, там легионы опрокинули галлов и испанцев, которые занимали передовые позиции, они сравнились с пехотой Африки. Ганнибал приказал ей развернуться к центру и двигаться на римлян, которые шли посередине вперед. Они остановились по причине того, что были слишком стиснуты и не имели возможности даже развернуться.

Эмилий на коне кинулся в самый центр битвы на Каннах, прокладая себе путь мечом. Но все его старания бесполезны: Газдрубал, прежде всего, уничтожил конницу римлян, затем приступил помогать нумидийцам, тогда конница Италии подалась в бегство, предварительно соединенная атакою их и его. Передав нумидийцам обязанность преследовать конницу итальянцев, он набросился на пехоту римлян с тыла, и битва была окончена. На протяжении длительного времени, римляне сражались, хоть и были окружены при Каннах, но их передовые падали в этой борьбе, круг сжимался, римляне пали смертью героев. В ходе этой битвы умерли проконсул Сервилий и консул Эмилий Павел, в том числе воины, которые до сегодняшнего дня могут быть примером римского мужества. Сильный ветер с юга поспособствовал Ганнибальской победе. Ганнибал выбирал направление, как моряки по ветру, он нес на римлян пыль, которая мешала им сражаться, в то время когда карфагенянам ветер не предоставил никаких неудобств.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?