Нападение на Пёрл-Харбор



Пёрл-Харбор представляет собой военную морскую базу, принадлежащую США, располагается в центре Тихого океана на острове под названием Оаху, здесь находились основные силы Тихоокеанского флота США. Война в области Тихого океана была развязана нападением Японии на Пёрл-Харбор, нападение состоялось в 1941 году (7 декабря). Военные действия в области Пёрл-Харбора представляли собой главную часть операции военно-морских сил Японии. (Операция Пёрл-Харбор — Алеутские острова).

Цель данной операции заключалась во внезапном нападении на американские корабли, на самолеты и иные береговые сооружения, находящиеся в Пёрл-Харборе. Одновременно с авиационными действиями планировалось применить область боевых действий на матках (подводные лотки). Ночью, накануне авиационного удара они имели цель проникнуть в Пёрл-Харборскую и атаковать линкоры с помощью торпед. Как отвлекающий маневр был придуман обстрел авиабазы, которая была расположена на острове под названием Мидуэй.

Так, как самолеты на аэродроме и корабли в гавани располагались близко друг к другу, то они представляли собой идеальную мишень для атаки. Противовоздушная базовая оборона не была подготовлена к такому повороту. Основная часть зенитных орудий не были заполнены личным составом, а большинство боеприпасов были расположены под замком.

Японией для атаки Пёрл-Харбора было предоставлено целое авианосное соединение, командовал которым вице-адмирал по имени Тюити Нагумо. В состав данного соединения входили 8 танкеров и 23 корабля.

Всей операцией, которая отличалась тщательной подготовкой и долгим планированием, командовал адмирал по имени Исороку Ямамото. Большое значение предоставлялось внезапности данного нападения. Так в 1941 году (22 ноября) соединение собралось на Курильских островах, а именно в заливе Хитокаппу и уже через четыре дня взяло направление на Пёрл-Харбор. В качестве маскировки проводился ложный радиообмен, с его помощью было сымитировано нахождение японских кораблей в Японском море.

Но необходимо заметить, что для США данное нападение со стороны Японии было не столь неожиданным. Несколько месяцев прежде американцами были расшифрованы японские коды, и все это время они читали их сообщения. В 1941 году (27 ноября) было послано предупреждение о войне. А именно указание об усилении пришло 7 декабря, за 22 минуты до начала.

Перл-Харборское небо было чистым, утром японцами были атакованы самолеты и корабли. Впоследствии атаки, которая длилась около трех часов, японцами, было уничтожено большое количество самолетов и не менее трех линейных кораблей. Японцы же потеряли около девяти самолетов.

В итоге можно сказать о том, что по окончанию, американского флота уже не существовало. Сразу после военных действий, японцы приступили к управлению на море и уже на тот момент имели возможность наступать на Голландскую Индию, на Малайю и на Филиппины.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?