Битва за Москву

 



В конце сентября 1941 года вермахтом было преодолено сопротивление войск СССР в сражении под Смоленском. Тайно сосредоточив большую часть войск, которые прежде располагались на немецко-советском фронте, немцы решили наступать на Москву.

Ранее группой под названием «Центр» был разработан «Тайфун» (так назывался их план). У немецких войск получилось прорвать и окружить шесть советских армий (под Вязьмой и под Брянском). Тогда в плен было взято около 660 тысяч солдат. За неимением у советских войск резервов, немцы имели возможность легко выйти к Москве. Но, не смотря на это, советская армия сражалась, и через пару недель было сковано около 28 дивизий врага. Ценой больших потерь было получено время для осуществления обороны Москвы. Из кольцевания получилось вырваться только малой половине войск.

Ежедневно московское положение все больше усугублялось. Войска Гитлера все ближе подходили к городу (в некоторых местах расстояние составляло не более 20 километров). Уже в начале октября немцами была занята Химка. В это время в городе уже появилось ополчение, город был в осадном положении. Сталин объявил о том, что наступил ответственный военный момент, и назначил Г.К.Жукова главнокомандующим западного фронта.

Уже в конце ноября немецкие войска добрались к городу Клин, но здесь их наступления притормозились. Наступившие холода спровоцировали поломку их техники, а фронт был настолько растянут, что войска Германии утратили свою боевую способность. Здесь стало ясно, что противник не готов бороться в столь морозных условиях. Также героизм советских войск оказали психологическое давление на немцев, что сбило их с толку. Независимо от такого положения в стране, военный парад на Красной площади не был отменен и проводился, как положено, 7 ноября 1941 года. С парада все войска двинулись на передовую.

Далее были созданы еще три новые армии, их основной целью было нанесение удара тогда, как враг будет истощен. Жуков выдвинул предложение о том, что необходимо идти в контрнаступление (началось в ночь с пятого на шестое декабря на Красной площади) безо всяких остановок. Войска имели цель предотвратить захват города и разгромить армейские группы «Центр». Для немецкого командования данное наступление было столь неожиданным, что их войска были отброшены не менее чем на 150 км от Москвы. На протяжении декабря им было потеряно около 120 тысяч солдат, в том числе и офицеров. С помощью красной армии были освобождены Тверь и Калуга. Первый раз за все время военных действий немецкие войска потерпели таких потерь, в это время была полностью развеяна легенда об их непобедимости.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?