Мали — глиняная империя.

Мали — глиняная империя.

По форме эта африканская страна напоминает бабочку с большим сахарским крылышком и маленьким сахельским. Туареги и караваны, крупнейшая в мире пустыня со своим жарким дыханием на севере. И засушливый Сахель на юге с городами Дженне, Бамако и Мопти, чернокожие представители народности банту, огромные стада коров на красно-оранжевой земле с величественными баобабами. В середине река Нигер, величайшая из рек Западной Африки. Эта река является создателем цивилизаций, как и великий Нил. На берегах этой реки с 4 века разрастались такие империи как Мали, Гана и Сонгаи. Именно тут заканчивается путь транссахарских караванов. И именно отсюда из легендарного Тимбукту везли соль и золото в Средиземноморье.

Цивилизация, выросшая вдоль Нигера сохранилась в первозданной своей нетронутости по сей день. До сих пор Тимбукту, Дженне и бесчисленные деревни застроены домами и мечетями сахельской архитектуры, напоминающими творения термитов или песчаные замки. До сих пор на пыльных глиняных улочках городов Мали царит дух прошлого величия древних империй.

Немного осталось на земле столь романтических мест. Чего стоит одно лишь слово «Тимбукту». Где еще вы сможете проплыть по реке на лодке-пинасе, уйти в пустыню с караваном, переночевать под звездами, посмотреть ритуальные танцы и засыпать под бой барабанов. Все это — Мали.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?