План вторжения Наполеона в Англию.



Наполеон долгое время планировал вторжение в Англию. В Северной Франции даже была собрана особая «Английская армия». Но всё оказалось тщетным, и десант не состоялся.

Трафальгарское сражение 21 октября 1805 г. положило конец мечтам Наполеона получить контроль над Английским канатом. Этому предшествовал целый ряд действий, осуществленных французским и испанским флотами и противостоящим им Королевским флотом. Кампания получила общее название «Трафальгарская» - по месту ее наиболее значимого события.

Господство британского флота на море не только делало невыполнимыми планы Наполеона по высадке его войск на английскую землю – Королевский флот также мог практически безнаказанно атаковать французские заморские владения, а торговля Франции серьезно страдала от британской блокады. Наполеон сосредоточил свое внимание на некоторое время на Египетской экспедиции, однако после ее провала вновь вернулся к идее вторжения в Англию, первоначально запланированного на 1798 г.

Заключенный между Британией и Францией в марте 1802 г. Амьенский мир дал временную передышку длиною в один год - единственный мирный эпизод отношений между двумя странами в период с 1793 по 1815 г. Впрочем, ни Британия, ни Франция не соблюдали условий договора и активно готовились к неизбежному возобновлению конфликта.

Британские дипломаты напряженно работали над созданием новой антифранцузской коалиции европейских государств. Наполеон, со своей стороны, пересматривал планы вторжения.

Практически сразу после разрыва Амьенского договора в мае 1803 г. Наполеон вернулся к идее вторжения. За следующие два года план операции претерпел ряд изменений, но во всех вариантах в него входило сосредоточение войск и десантных средств в окрестностях Булони с последующей высадкой армии на южном побережье Англии.

Для переправы сил вторжения через Канал Наполеон) требовался контроль нал этой водной преградой, пусть даже, как он считал, всего на несколько часов: «.. .нам необходимо получить контроль над морем всего на шесть часов, и Англия прекратит свое существование».

Когда в 1804 г. Испания вступила в войну на стороне Франции, число имевшихся в распоряжении Наполеона кораблей существенно возросло.

Появилась надежда на успешную борьбу с Королевским флотом за контроль над Каналом, что дало бы Наполеону то краткое время, которое он считал достаточным.

К июлю 1805 г. план вторжения предполагал разделение войск на три группировки. Центральная, численностью в 40 ООО человек, размещалась в Булони, в ее распоряжении находилось около 1000

транспортов. На левом фланге, южнее Булони, располагались 23 000 человек и около 400 судов под командованием маршала Нея. Справа, севернее Булони, было сосредоточено около 300 судов и 15 000 человек. Предусматривался и резерв, насчитывавший более 30 000 человек, готовых к погрузке на суда в расположенных к северу портах.

Для осуществления французского плана требовалось, чтобы различные эскадры вырвались из портов, где их заперли корабли Королевского флота, соединились и выманили британцев из Канала. Эти эскадры должны были собраться в Вест-Индии и устроить «погром» в британских владениях, после чего вернуться в Европу для прикрытия флотилии вторжения.

Блокада и прорыв

К концу 1804 г. Королевский флот запер французские и испанские эскадры в различных портах Атлантики и Средиземного моря.

Хотя в январе 1805 г. намерения Наполеона вторгнуться в Англию оказались под угрозой срыва из-за возможности войны с Австрией и Россией, он не отказался от попытки реализовать свои планы. Вильнёв, командовавший Средиземноморским флотом в Тулоне, и Миссеси, чья эскадра базировалась в Рошфоре, получили приказ направиться в Вест-Индию и там нанести удар по британским владениям.

Миссеси прорвал блокаду 11 января и направился в Вест-Индию, преследуемый англичанами под командованием контр-адмирала Александра Кохрейна. Вильнёв вышел из Тулона спустя неделю. Его отплытие заметили фрегаты Королевского флота, о чем известили командовавшего Средиземноморским флотом Нельсона. Тот решил, что Вильнёв направится в Италию, Грецию или даже в Египет, и взял курс на юг, чтобы перехватить французов. После нескольких недель безрезультатных поисков Нельсон вернулся на Мальту, где узнал, что Вильнёв вернулся в Тулон всего после двух дней в море. Англичане возобновили блокаду.

Вторжение по воздуху?

Угроза вторжения породила страхи, которые широко распространились среди населения Англии. Некоторые измышления настолько не соответствовали тогдашним техническим возможностям, что буквально граничили с сумасшествием. Например, всерьез рассуждали о том, что Наполеон разрабатывает план строительства тоннеля под Ла-Маншем или что войска будут перебрасываться на наполненных нагретым воздухом воздушных шарах, вмещающих по 3000 человек. А между тем прошло всего 20 лет с того момента, когда первый воздушный шар пересек Канал, едва не погубив двух отважных французских воздухоплавателей.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?