Князь Святослав Игоревич



Он ступил на престол в 966 году. Целевой задачей он считал прославление русского оружия. Он был настоящим воином, а для любого воина главное - это слава. Все его думы были посвящены битвам. Он был толковым и честным полководцем. Никогда не нападал врасплох и сзади, а всегда прдупреждал.

Вместе со своим войском князь Святослав пошёл в наступательные походы по рекам: Волга, Дон и Ока. Великий князь Святослав был также вдохновителем. Для решающего сражения с хазарами он собрал огромное войско. Русские воины сражались очень смело и победили хазар. Святослав завоевал огромные территории. Греки обратились к святославу с просьбой разгромить болгарское войско и заплатили ему 30 пудов золота.

Но жажда славы Святослава погубила его. Победив болгар он решил идти войной на Грецию. В первом сражении 20 тысяч русичей сражались с 200 тысячами греков. Во время второй битвы греки были хорошо подготовлены и вооружены. Русские в этом сражении проигрывали. Тогда Святослав решил просить прощения. Тогда греки и русские договорились больше никогда не нападать друг на друга.

При возвращении домой Святослава и его войско застали врасплох печенеги. В ходе сражения Святослав был казнён.

У него и его жены Ольги было 3 сына: Ярополк, Владимир и Олег. Перед последним уходом из дома Святослав посадил на трон своего старшего сына Ярополка. Владимиру достался Новгород, а Олегу достались древляне. У Ярополка был опекун-воевода - Свинельд, который ненавидел Олега. Согласно преданию: сын Свинельда - Лот охотился в древленских лесах. Тогда это было поводом для убийства. Кроме того он дерзко разговаривал с Олегом. За это дружинники Олега убили его. Свинельд убедил Ярополка напасть на Олега. В 975 году Ярополк двинул войско на древлянские земли. Олег проиграл и двинулся в город. При бегстве на мосту в город оказалась большая давка, из-за чего много лошадей и воинов упали в глубокий ров. Среди них был и Олег. Ярополк был не повинен в смерти Олега и не хотел её. Когда Ярополк увидел тело Олега - горько плакал.

Узнав о смерти брата Владимир решил отомстить Ярополку. Он бежал к варягам и собрал там армию. Через 2 года Владимир возвратился в Новгород, после чего присоединил к себе Полоцк. Владимир готовился к решающему сражению и направил войско на Киев. Среди приближённых Ярополка был предатель - его воевода Блуд. Он убедил Ярополка покинуть Киев и отправиться в небольшой городок Родню. Без правителя Киев продержался недолго, и Владимир взял Киев. Тогда Блуд снова убедил Ярополка, на этот раз отправиться в Киев ради примирения с братом. Владимир не хотел смерти Ярополка. Но когда Ярополк вернулся в Киев - его поджидали 2 варяга и проткнули князя мечами. Так закончилась жизнь великого князя - Ярополка I Святославовича.

С тех пор Киевской Русью правил князь Владими Красное Солнышко.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?