Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Шахматная школа Российской империи

Шахматная школа Российской империи

Судьба одной из старейших в мире игр на территории России складывалась непросто и неоднозначно. Во времена первого русского царя шахматы решительно порицались и клеймились церковью «Эллинским бесованием». Это, впрочем, отнюдь не мешало царю Ивану Васильевичу частенько играть со своими приближенными. По преданию, Грозный и умер за шахматной доской. Возможно, кто-то даже увидел в этом божье наказание, церковного ослушника, но речь не об этом.

По-настоящему известные в Европе российские шахматисты, такие как Илья Шумов, Александр Петров, Карл Яниш стали появляться только в первой половине XIX веке. К сожалению, судьба распорядилась так, что ни один из перечисленных мастеров не смог посетить первый международное соревнование 1851 года в Лондоне. Не было представителей Российской империи и на втором соревновании подобного уровня 1862 года.

Действительно заметным успехом русская шахматная школа отметилась в 1883 году, когда на турнире ведущих шахматистов мира почетное четвертое занял тридцати трехлетний Михаил Чигорин. С этого момента талантливый петербуржец негласно присоединился к борьбе за мировой шахматный трон. Забегая вперед, надо сказать, что чемпионом он так и не станет, дважды проиграв матч за первенство у первого официального шахматного короля Вильгельма Стейница. Пик силы Чигорина пришелся на самый конец XIX века. В 1895 он блистательно выступил в Гастингсе, наверное крупнейшем турнире позапрошлого столетия, заняв второе место и проиграв всего пол очка молодому талантливому американцу Пильсберри. После этого, Михаил Иванович выиграл несколько турниров, но игра его становилась все более неровной. Сказывались проблемы со здоровьем. Умер великий российский мастер в 1908 году.

Вторая половина позапрошлого века была отмечена такими известными российскими представителями, как Адольф Альбин, Эммануил Шифферс (оба ученики Ильи Степановича Шумова), Шимон Винавер. С наступлением века двадцатого на арене появились Аарон Нимцович, Ефим Боголюбов, Осип Бернштейн, а также будущий четвертый мировой чемпион Александр Алехин. Неожиданный громкий успех последнего произошел во время состоявшегося перед мировой войной международного турнира в Петербурге. Опередив множество заслуженных и уважаемых турнирных львов, Александр Александрович занял третье место, уступив действующему чемпиону Эммануилу Ласкеру и Хосе Раулю Капабланке.

С приходом к власти коммунистической партии, российская шахматная школа отнюдь не растеряла своих традиций, а наоборот, стала развиваться еще более интенсивно, так что несколько десятилетий после завоевания чемпионского звания Михаилом Ботвинником советские гроссмейстеры не знали себе равных.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com