«Оттепель»



«Оттепель»

Во всех областях и краях Союза,

Может давать урожай кукуруза!!!

Период правления Никиты Сергеевича Хрущева называют «оттепелью». На фоне предыдущего правителя-Сталина, Никита Сергеевич показался народу «Божьим одуванчиком». И он действительно был лояльнее. Оказались на свободе многие политические заключенные, меньше цензуры, больше свободы действий и слова. Какими же еще поступками славится знаменитый «кукурузник»?

В 1954 году Хрущев царским жестом пожертвовал Крым Украине. Воля и мнение жителей Крыма, конечно, никого не интересовали и не учитывались. 60 лет потребовалось на исправление этого досадного недоразумения.

Все же внутренняя политика Никиты Сергеевича повысила уровень жизни всей страны. Жилищный фонд России вырос вдвое (знаменитые «хрущевки»). Уменьшились военные расходы, за счет сокращения армии. Люди получали пенсии, на которые действительно можно было сносно существовать. Колхозники, находившиеся практически на положении крепостных, при предшественнике Никиты Сергеевича, получили паспорта, гарантированную оплату своего труда и возможность переходить в другие колхозы или уезжать в город.

Стоит отметить, что военная реформа была непродуманной до конца. В результате сокращения армии тысячи людей остались без жилья, работы, гражданской профессии. Совершенно бредовая идея засеять все поля кукурузой, привела к тому, что Россия с 1963 года, начала закупать зерно за границей. Хлеб стал дефицитом и выдавался по талонам. На скот и приусадебные участки были введены такие огромные налоги, что люди из деревень стали рваться в город, а там уже давно царил голод.

Начались массовые забастовки. Самым известным случаем стал бунт рабочих в Новочеркасске, при подавлении этого восстания было убито 28 человек и около ста получили ранения. Впоследствии еще нескольких приговорили к расстрелу, а 100 человек отправили в лагеря. За эту трагедию, за столько искалеченных судеб Хрущева ненавидят, проклинают и презирают до сих пор.

Хрущев был человеком, который разоблачил Сталина и все его страшные деяния. Но при этом и сам был далек от идеала. Многие действия политика вызывают бурю гнева, негодования и протестов народа. 14 октября 1964 года Никиту Сергеевича отстранили от власти. На заседании он не присутствовал и был отправлен на «заслуженный отдых по состоянию здоровья». Он был первым человеком, покинувшим свой пост таким образом. Но если хорошенько подумать, то его предшественникам везло еще меньше.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?