Испано-американская война

Испано-американская война

Поводом для войны, которую вели Соединенные Штаты Америки против Испании за испанские владения, местом нахождения которых являлась Вест-Индия и Тихий океан, послужил взрыв крейсера «Мэн», принадлежавшего американцам и находившегося на острове Куба, принадлежавшем Испании, с визитом. Трагедия произошла в феврале 1898 года, при этом на воздух взлетела носовая часть крейсера в порту Гаваны. Погибшими стали 266 членов экипажа. Причину взрыва не удалось установить (испанской и американской комиссией, проводившими параллельные расследования, не было достигнуто единого мнения в определении причины взрыва, никакая из сторон не смогла назвать его виновников). Однако США сделали виновником в преднамеренной диверсии испанскую сторону, разорвав дипломатические отношения, и потребовав, чтобы испанцы ушли с Кубы. А 21 апреля они объявили Испании войну. Испания 24 апреля в свою очередь, сообщила об объявлении войны США. Американцы

В данном случае выступили в роли агрессоров. Им прекрасно было известно, что испанский флот был слабым, и ими даже не предприняты были меры, связанные с укреплением береговой обороны собственных портов, расположенных на Атлантическом побережье. Испания не хотела войны и совершенно к ней не была готова. На Кубе с1895 года шла партизанская война, в которой принимали участие местные колонисты, борясь за независимость. Аналогичные военные действия развернулись на испанских Филиппинах. Кубинские повстанцы поддерживались США, потому как в их интересы входило установление контроля над Кубой. Остров рассматривался в качестве стратегически важного для обеспечения безопасности побережья Северной Америки, а также проектируемого канала, который должен был проходить в последующем через Панамский перешеек. Практически все боевые сражения, ознаменовавшие испано-американскую войну, развернулись на море. Подавляющее преимущество принадлежало американскому флоту.

Испанцы располагали небольшим количеством единиц боевой техники, представленной в виде 1 броненосца, 7 броненосных крейсеров, 5 тяжелых крейсеров и 8 легких крейсеров. Армия США располагала 4 броненосцами, 3 броненосными крейсерами, 11 тяжелыми и 8 легкими крейсерами. Но главное, это превосходство американских судов над испанскими почти по всем имеющимся показателям. Артиллерию американского флота отличала мощность и большая скорострельность. Хотя по скорости испанские броненосные крейсера обладали превосходством над американскими, все остальные классы испанских кораблей уступали и притом значительно в скорости противнику. Кроме этого, они были старой постройки.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?