Леонид Ильич Брежнев - кратко



В далеком 1964 году в России к власти пришел Леонид Ильич Брежнев. Четырежды герой Советского Союза, герой Социалистического Труда. Ветеран Великой Отечественной войны, он занимал пост главы государства на протяжении восемнадцати лет. Деятельный Леонид Ильич, возглавил заговор против своего предшественника Хрущева, а когда того сняли с поста, занял его теплое место. После этого его энтузиазм и воодушевление поникли, период правления Брежнева характеризуется, как «эпоха застоя».

Качеств лидера он не имел. Мягкий, слабовольный и безынициативный он вяло нес свое бремя. Отличался консерватизмом и был противником, каких либо перемен. Жил под лозунгом – «Главное во все стабильность, ничего не трогать, ничего не менять».

Обладал Брежнев и странным, необъяснимым влечением целовать всех, кого встречал на пути. Это знаменитый поцелуй – «Троекратный Брежнев». Кто-то с пониманием относился к его слабости, а кто-то давал жесткий отпор, например, «железная леди» и Николае Чаушеску. Их можно понять, слишком уж сентиментальное и интимное приветствие.

Много необычных слабостей имел этот политический лидер. Радовался, как дитя, орденам и медалям. Имел их бесчисленное множество. Ордена «Победа» Леонид Ильич после своей кончины лишился. Горбачев справедливо рассудил, что Брежнев не имел на него право на него претендовать.

Именно Брежнев ввел замечательную традицию, которая действует и в наши дни. Новогоднее обращение президента, ко всем жителям страны. Впервые оно прозвучало из его уст 31 декабря 1970 года. Но по сей день, со всех телеэкранов страны, в двенадцать ночи, вещает голос верховного главнокомандующего. Желает всем успехов и процветания в будущем году.

Никаких потрясений при Брежневе в стране не происходило, все было тихо и спокойно. Он перенес клиническую смерть, последние годы сильно болел. Засыпал на переговорах и заседаниях. 10 ноября 1982 года Брежнев скончался во сне. Тихо и мирно. Похоронен Леонид Ильич на Красной площади, у Кремлевской стены. Похороны были пышными и помпезными. Он ушел из жизни с большим размахом и роскошью. Эскорт из сорока четырех офицеров, более двухсот орденов и медалей, приколотых на подушки. Попрощаться с ним приехали очень многие представители зарубежных государств, Индира Ганди, Джордж Буш, принц датский Хенрик, президент Пакистана, Финляндии, Кипра, Зимбабве и другие.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?