Елизавета Петровна - дочь Петра великого

 



Дочь Петра великого, Елизавета ставшая впоследствии императрицей России, родилась, как и ее старшая сестра Анна еще до венчания царя с ее матерью Екатериной 1. Именно поэтому она получила не родов имя Романовых, а имя «Елизавета», ранее не использовавшееся в царской династии. Несмотря на звание внебрачной дочери, она была любимицей Петра 1. Он даже назвал в ее честь один из первых фрегатов российского флота.

Спустя два года, с момента рождения Елизавета была «при венчана», раньше так называли процесс усыновления, в момент венчания ее родителей. Став законной дочерью Петр 1, она получила титул царевны, а впоследствии цесаревны и смогла претендовать на российский престол.

Еще в детском возрасте Елизавета прославилась необычайной красотой. Она слыла первой модницей и восхищала окружающих легкой поступью и искусством в танцах. Однако хорошего образования царевна не получила, в совершенстве она знала только французский язык. Упор на французский был сделан еще и потому, что Петр хотел выдать дочь за Людовика XV или герцога Орлеанского. Но повзрослев Елизавета на отрез отказалась породниться с Бурбонами.

Затем ее хотели выдать за Карла-Августа Гольштинского, но он скоропостижно умер. После этого Елизавета оставила попытки расстаться с холостяцкой жизнью. Надо признаться, что царевна вовсе не страдала от пуританских нравов, и по воспоминаниям иностранцев, еще с юности отличалась весьма свободными нравами и кокетством. Существует версия, что Елизавета Петровна состояла в тайном союзе с Алексеем Разумовским, хотя документов подтверждающих этот факт не сохранилось до наших дней.

Царствование императрицы запомнилось современникам, поистине роскошными балами и маскарадами. В гардеробе модницы Елизаветы Петровны было более 16 тысяч шикарных платьев, расшитых драгоценными камнями и жемчугом. Она обожала развлечения и различные придворные увеселения. Только под конец жизни она стала спокойней и из-за ухудшавшегося здоровья отказалась от частых и бурных гулянок.

Елизавета была последней прямой представительницей из древней царской династии Романовых. Своим приемником она назначила своего племянника урожденного Карла-Петра Ульриха Гольштинского, сына старшей сестры Анны Петровны. В России его нарекли Петром Федоровичем и он получил титул внука Петра 1, а впоследствии императора России Петра 3.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?