Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Князь Святослав Игоревич

Князь Святослав Игоревич

Князь Святослав – был сыном князя Игоря и княгине Ольги и прославился как великий славянский полководец.

Святослав стал князем в трехлетнем возрасте, после того как его отец князь Игорь был убит древлянами. Но до достижения совершеннолетия вместо него правила его мать – княгиня Ольга, которая отличалась мудростью и дальновидностью в государственных делах. Но возмужав Святослав не захотел оставаться в Киеве. Ему нравилась жизнь воина. Ни раз он оставлял свою мать, княгиню Ольгу править землями Киевской Руси, а сам со своей дружиной отправлялся в дальние походы.

Святослав внешностью не чем не отличался от своих воинов. Он был среднего роста, крепкого телосложения, он как и положено в то время вождю носил на голове чуб и брил бороду оставляя лишь длинные усы. Одевался он просто и удобно, часто по несколько дней не снимал доспех. Спал на конской попоне, ел из одного котла со своими дружинниками. Князь Святослав был умелым и закаленным в боях воином.

За время своей жизни князь Святослав совершил множество военных походов. Самыми крупными и значительными из них являются: Хазарский поход, Болгарский поход и война против Византии.

Хазарский поход в ходе которого древнерусскому войску, совместно со своими союзниками удалось одержать решительную победу в сражении с войском хазар и взять штурмом их главные города - Саркел и Итиль. В ходе этого похода, русскому воинству не только удалось взять огромную добычу, но еще и удалось на долгие годы обезопасить земли Киевской Руси от хазарских набегов, а так же, взять под свою руки, множество хазарских данников, которые от ныне должны были платить дань Киеву.

Болгарский поход князя Святослава был так же успешен. В ходе этого похода русские войска нанесли несколько ощутимых поражений армии Болгарии. Было захвачено не мало городов, где были оставлены гарнизоны славянских воинов, а сам князь Святослав, обосновался с ближайшей дружиной в городе Переяславце. Но не долго Святослав находился на землях Болгарского царства. Печенеги, воспользовавшись отсутствием князя Святослава, напали на земли Киевской Руси, грабя и сжигая русские деревня и города и уводя в рабство захваченных в плен славян. Княгиня Ольга, которая в отсутствии своего сына правила землями Руси, немедленно отправила послания своему сыну, князю Святославу. Киевский князь не мешкая, собрал свою войско, оставив на завоеванных землях лишь небольшие гарнизоны и выдвинулся на встречу печенегам. В ходе сражения войск Киевской Руси и печенегов, последние были разгромлены и бежали обратно в «дикую степь».

После победы над кочевниками киевский князь вновь отправился с войском в земли Болгарского царства. На этот раз Святослав решил завоевать всю Болгарию. Одержав победу над вражескими войсками, он взял штурмом болгарскую столицу город Преслав Виликий.

Византийский поход князь Святослав предпринял после того как болгары попросили военной помощи у императора Византии, для того что бы одержать верх над войсками Святослава.

Войска Киевской Руси, совместно со своими союзниками вторглись во владения Византии. Одержав победу, в долгой и кровопролитной битве против византийских войск, князь Святослав пошел на византийскую столицу, но после того, как ему была предложена огромная дань, он повернул обратно.

Через несколько лет, византийские войска под командованием своего императора, атаковали армию Святослава. Во время главной битвы, войскам Византии удалось заставить отступить Святослава в крепость, после долгой осады войска Киевского князя пошли на прорыв. Входе долгого сражения, ни одной из противоборствующих сторон не удавалось взять верх в битве. В конце концов, князь Святослав согласился покинуть болгарские земли и вернутся на свою родину.

Возвращаясь в Киев с сильно ослабленным войском князь Святослав подвергся нападению огромной орды печенегов, которые в жестокой битве смогли взять верх над русскими войсками. Не многим славянским воинам посчастливилось вырваться живым из битвы. Погиб в битве и князь Святослав.

Князь Святослав вошел в историю России, как великий полководец одержавший огромное количество побед над врагами и благодаря этому, значительно расширил границы Киевской Руси.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com