История Норильска

 



Норильск - это город населением около 180 тысяч человек, площадью примерно 25 кв.км. Из конца в конец его можно пройти за полчаса. Уникальные по суровости климатические условия и отсутствие опыта строительства промышленных и жилых строений в субарктическом климате обусловили интересный архитектурный вид этого крохотного города. Богатейшие месторождения меди, никеля, кобальта, платины и редкоземельных металлов, необходимых стране, надо было освоить в наиболее короткие сроки. Население города состояло преимущественно из осуждённых Норильлага. Большая часть из них по политическим статьям – люди образованные.

Первыми домами были бараки для так называемых «вольняшек», потом начали строить капитальные дома сталинского типа. Красивые, вызывающие ассоциацию с Ленинградом - Петербургом. К сожалению, они не выстояли в условиях вечной мерзлоты. Затем появились «хрущёвки». Этот эконом-класс жилищного строительства оказался совершенно непригоден для Норильска. И только во времена Л.И. Брежнева для Норильска стали разрабатывать специфические технологии. Дома с повышенной теплоизоляцией, фундамент на свайных платформах, годовой срок усадки. Дело в том, что в грунте полуострова Таймыр сплошной сеткой тянутся ледяные озёра, тепло домов отогревает их, и грунт проседает, дома трескаются. Сваи держат дома на расстоянии от земли, исключая возможность теплообмена.



Существовало два генеральных плана строительства города. Первый, 1939-года, не учитывал климатические условия: вечная мерзлота, полярная ночь, сильный ветер, арктическая температура воздуха. Второй, 1961 года, предполагал проектирование улиц перпендикулярно направлению самых сильных и холодных ветров с перепадами осей для ослабления силы ветра. Дома располагаются таким образом, что образуют замкнутые, непродуваемые квадраты дворов. Это препятствует снежным заносам. Морозы в Норильске бывают до -64 градусов Цельсия, а ветра - до 30 м в секунду, когда взрослых людей валит с ног. Исходя из этих условий, и был разработан план 1961 года. Но и он оказался несовершенным.

Город построили в максимально защищённом от ветров месте - в окружённой горами низине. Горнорудные предприятия - добывающие и перерабатывающие (плавильные, обогатительные), хоть и оснащены самым современным оборудованием по очистке газа, образующегося при обработке руды и металла, чудовищно загрязняют атмосферу, а дым из труб этих заводов всегда спускается в низину, в которой расположился город. Здоровье жителей всегда было большой заботой государства. Норильск имеет прекрасные спортивные и оздоровительные комплексы, туристические базы. Суровая природа наложила свой отпечаток на характеры норильчан. Это благородные и сильные духом люди, которые умеют ценить добро и не придают большого значения житейским мелочам.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?