Как изобрели огнетушитель?

 



Вы уже не раз задавались вопросом: а как же всё-таки изобрели огнетушитель? Как известно из истории, огнетушители пришли к нам в XVIII веке. В то время, вместе с вёдрами и лопатами, широко применялись и деревянные бочки, которые заполнялись водой, и на которых был вмонтирован запал с чёрным порохом. После того, как был подожжён запал, деревянную бочку быстро закатывали на место пожара. Далее бочка взрывалась, разбрасывая воду, которая, в свою очередь, тушила пламя. Также встречались бочки, которые были заполнены квасцами и порохом.

Позже, где-то в 50-ых годах века, был изобретён «Пажарогас Шефталя». Его корпус состоял из картонной коробки, которая была заполнена смесью гидрокарбоната натрия, сульфата аммония и квасцов, немного земли и другое. Внутрь этой коробки помещался порох и шнур горения. Когда разгорался пожар, с этого «Пажарогаса» срывали защиту, поджигали шнур, и бросали коробку через открытую дверь в горящее помещение. Спустя 1216 секунд, происходил взрыв, при котором всё содержимое разбрасывалось по комнате, гася пожар. На этом изобретение средства для быстрого и эффективного тушения пожаров только начинается.

В то же время начали изобретать плотно запаянные стеклянные цилиндры, а также бомбы и колбы, ёмкость которых составляла 1,5 литра. Некоторым из таких сосудов давали целые названия: граната с символичным названием «Смерть огню», «Цилиндр Винера» и др. В качестве содержимого туда помещали различные соли, квасцы, серу, иногда просто заливали воду и так далее. При пожаре необходимо было бросить этот сосуд на очаг пламени. Сосуд разбивался, и высвобождал содержимое, которое и тушило пламя. Но эти сосуды не получили широкого распространения, так как они были малоэффективны.

Также начали появляться картонные огнетушители, имеющие длину до 70 см и диаметр 7 см. Закрывался такой факел металлической крышкой. Его заполняли сухими измельчёнными крупинами солей натрия, а также различными красителями и другим. Для того, чтобы использовать этот огнетушитель, необходим было владеть определенными навыками. Этот факел нужно было резко сдёрнуть с гвоздя, на котором он висел, сорвав крышку, подойти к огню и, широко размахнувшись, выкинуть всё содержимое в зону горения. Учёные уже знали, что многие газы можно применять для тушения пламени. Эти газы уменьшают количество кислорода, а без кислорода огня не будет. Поэтому были изобретены специальные патроны из картона, которые оснащались миксом из селитры, серы и тонко измельчённого угля, часто добавляли ещё и песок. Во время пожара поджигался фитиль, и огнетушитель бросали в очаг пожара. Там он горел, выделяя различные пары, которые наполняли помещение и уменьшали процентное содержание там кислорода, вследствие чего огонь гас. Такой огнетушитель был прототипом современных аэрозольных огнетушителей, которые тоже забрасываются в помещение.

1904 год в истории огнетушителей был известен тем, что А.Г.Лоран выдвинул гипотезу о том, что возможно тушить пламя при помощи пены,образующейся в результате смешивания щелочного и кислотного растворов. Этот вариант огнетушителя стал весьма популярным. В таком виде огнетушитель дошёл и до наших дней. Уже больше, чем целый век, используется этот метод тушения пожаров.

Огнетушители, наполненные пеной, которая является результатом химической реакции, весьма дешёвые, простые в изготовлении и использовании. Но есть и минусы: коррозия металла изнутри огнетушителя, возникающая вследствие взаимодействия кислоты и щелочи; низкая способность гашения огня и другие. Именно поэтому к настоящему времени изобрели новые виды огнетушителей: обычные порошковые, заполненные водой, воздушно-пенные и эмульсионно-воздушные.

В конце – начале XX века начали бурно развиваться средства связи. В результате поломок, часто возникали пожары, поэтому появилась необходимость в создании безводного огнетушителя, содержимое которого не могло бы проводить электрический ток. Поэтому стали использоваться металлические баллоны, которые заполняли двуокисью углерода. Первоначально они были с вентилем, который надо было откручивать. Затем был придуман специальный затворный рычаг.

В 20 годах XX века начали появляться огнетушители со стальными баллонами. Эти баллоны прикреплялись к корпусу огнетушителя. В баллон закачивали воздух или двуокись углерода, предназначенные для того, чтобы под давление вытеснять содержимое огнетушителя.

После победы советских солдатов в войне 1940-1945 годов, изобретатели всего мира задумались над созданием порошкового огнетушителя. Позже начали тестировать большое количество порошков, организовывалось промышленное производство лучших образцов. А уже в 60-ых годах, началось промышленное производство таких огнетушителей с порошком внутри. В таких огнетушителях внутреннее тушащее вещество находится под давлением где-то в 1,5 атмосферы. В 70-ых годах появились хладоновые приспособления для гашения огня.

Где-то в 1953 году химиком из японии была изобретена жидкость (так называемая «лёгкая вода»), обладающая способностью тушить пожар любой силы. Эта жидкость получила своё особое название – BONPET. Почему такое название учёный не объяснил. Изобрести такую жидкость учёного убедило сильнейшее из землетрясений в городе Токио, в следствии из-за пожаров было унесено много человеческих жизней. Обычные методы тушения огня не приносили существенного результата. Позже ему было приказано создать новейшее средство тушения огня. Это событие заставило японского учёного изобрести новейшее оружие против пожаров, с помощью которого потушить маленькое пламя сможет любой человек.

Уже в 1954 году был сделан первый огнетушитель, который срабатывал автоматически. А позже, в 1970 году в одном из городов Японии министры приняли новые стандарты по противопожарной безопасности. Данная система в полном объёме действует и по сегодняшний день и является самой эффективной и лучшей. За всю историю огнетушителей, менялся как материал корпуса, так и содержимое самого огнетушителя.

Теперь, взглянув ненароком на огнетушитель, вы, возможно, вспомните, какой путь они прошли от самого создания до наших дней.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?