История донского казачества (кратко)

 

Начиная рассказ о истории донского казачества, стоит начать с рассказа о том, кто такие донные казаки, о возникновении термина донное казачество и их хронологических рамках. Но со времен его возникновения, этого донного казачества и до сегодняшнего времени, среды ученых историков нету единой общей точки зрения по поводу как хронологии его возникновения, так и его происхождения. И так, что касается термина «донные казаки», то он обозначает самое, что ни на есть , многочисленное войско из всех казачьих войск России. Зарождения этого термина произошло в написанной грамоте князя Юсуфа ногайского, адресованной Иоанну Грозному, царю Московскому. Датированная эта грамота 1550 годом. Существует даже определенная дата зарождения термина и истории донского казачества, эта дата знаменуемая как 3января1570 года. В этот день, происходили разнообразные торжества, приуроченные ко дню 300-летнего существования войска казаков на Дону. Поводом отметить такую дату послужила собственно грамота, присланная донским казакам. Также этой датой обозначаются основавшиеся старейшие станицы донские, например такая, как Раздорская станица. Однако, на самом деле, история донского казачества значительно по- старше указанной даты. Еще Иван третий, знал о так называемой «моде» рязанских жителей в 1502 году пойти на Дон самодурью в некое молодчество. Был осуществлен первый поход на Волгу донских казаков в 1552 году. Руководил этим военным походом Сусар Федоров. В благодарность за совершенный поход, Иоанн Грозный подарил донским казакам некую грамоту, которая означала вечное владение ими рекой Доном, даже со всеми возможными его притоками. До конца 16 века, донские казаки жили в полной и абсолютной независимости не от кого. В 1584 году, войско донского казачества присягнуло на верность царю Федору Иоанновичу. Позже донское казачество перешло в так называемый Польский приказ, и уже давало присягу верности Михаилу Романову. И так практически до 18 века донское казачество было подвластно этому самому Польскому приказу. Иными словами, так называемому «министерству иностранных дел».

Очень интересно узнать о культуре и образе жизни донских казаков. Например, есть интересный факт, что начиная уже с столь раннего возраста, такого как 3 года, маленький казачок приобщался к общему обучению казаков верховой езде. Естественно, для такого раннего возраста такое обучение было крайне тяжелым, но оно все же не прекращалось, напротив даже было постоянным. Стрелять маленьких донских казачков начинали обучать примерно лет с семи, а вот учить управлять и рубить шашкой – чуть постарше, с десяти лет. В начале начинали спускать воду, чтобы образовалась тоненькая струйка, после чего показывали как правильно поставить в нужное положение руку, чтобы клинок, образуя правильный угол, резал воду. Правильно означало так, чтобы не оставлялось брызг. Следуя за этим, обучали рубить лозу, сидя при этом на каком – не будь бревне или коновязи. И лишь потом уже сидя на настоящем боевом, оседланном по – боевому, коне. С тех же трех лет, мальчиков так же обучали приемам рукопашного боя, что характерно, у каждой семьи, в каждом роду, были какие- то свои, уникальные тайные приемы, которым обучался только член этой семьи. Начиная уже с пятилетнего возраста, мальчики начинали свою трудовую деятельность, помогая работать родителям в поле. Гоняли волов при пахоте, пасли всевозможный скот. Но все же, при столь напряженном графике, старики и крестные обязательно следили за тем, чтобы ребенок не был перенагружен, чтобы у него обязательно оставалось время поиграть с ровесниками. Но и тут подвох, эти игры были таковыми, что подсознательно казачок тоже учился либо боевому искусству, либо приучался к трудовой дисцыплине.

В истории донского казачества, так же есть интересные факты. Например, в 1748 году, в городе Черкасске, было зарождено первое учреждение по образованию. Это учреждение, именуемое как Войсковая латинская семинария, подготавливала маленьких казачков к духовному званию. А уже в 1790 году в этом же городе открылось еще одно образовательное заведение, именуемое как Народное училище. Здесь детей обучали таким видам предметов как грамматика, арифметика, разнообразные языки, французкому и немецкому, так же рисованию и тому подобное. Тяжелее пришлось детям казачьих офицеров, им на игры времени почти не давалось. Начиная уже с пяти или семи лет, отцы увозили их с собой в так называемые сменные сотни. Некоторым пришлось расти в полках, а некоторых даже забирали в таком возрасте с собой на войну. Так что тот опыт, который приобретали такие маленькие казачки, ставал очень ценным во взрослой жизни донского казака как воина. Он характеризовал казака с наилучшей стороны именно в том деле, для которого он, собственно, и был рожден на свет – для боевого военного искусства. Казаки же ведь формально призывались на службу все, без исключения и поголовно.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?