Мировая религия ислам.

Ислам, как одна из трех наиболее известных мировых религий, получил распространение на территории многих народов и даже на различных континентах, считается самой молодой из трех. Как наднациональная религия, ислам объединяет множество людей, вне зависимости от их языковых, каких-либо этнических или даже политических связей. Согласно хронологическому порядку возникновения, в религиоведении выделяются буддизм, христианство и ислам.
Считается, что древнеарабские верования в целом представляли собой множество проявлений язычества, среди которых наиболее распространенным было идолопоклонство. В этот период почитания деревьев, скал, звезд, животных и камней, популярность приобрел Черный камень Каабы, известный и теперь кубический храм в Мекке. Тогда возле него арабские племена в древности устанавливали изображения божества, в общей сумме которые насчитывали 360 фигур. Социальная жизнь арабов тогда основывалась на простом архаическом племенном укладе, основанном на родстве, а руководили племенами вожди и шейхи. Уже позже в исламе глава рода тоже стал почитаться как авторитетный и мудрый учитель. Учитывая, что многие арабские племена часто воевали между собой, основу экономики составляли грабежи, животноводство и, естественно, сельское хозяйство, а торговля в наименьшей степени приносила доход. Основываясь на высоком уровне коллективизма самым большим и позорным наказанием для каждого члена общества было изгнание из рода. Женщины в роду не имели практически никаких прав, поэтому основу составляли мужчины. Кстати, многоженство в те времена вообще никак не ограничивалось.
С точки зрения различных ученых, на момент возникновения, ислам был синкретической религией, основанной на более древних культах и верованиях. Известно, что некоторые местные племена поклонялись единственному божеству просто именуемому владыкой неба. Аллах, как творец и создатель всего сущего, обладает уникальными качествами ни с кем не делимыми. Согласно писаниям из Корана, он вечен, и, естественно, никогда не был рожден. Для существования мироздания Аллах абсолютно необходим, при этом его отсутствие является невозможным. Ему нет равных и дословно имя Аллах переводится как Бог Господь.
Согласно Корана сама сущность Аллаха для совершенно непостижима для восприятия человеком. Он организовал для нас все процессы бытия, все продумал и создал, организовал все события. Как единственный творец, разумеется, Аллах может все созданное изменять, причем в любой момент. Явления и законы природы тоже результат его творений. В мироздании вообще все возникает и исчезает только по воле Аллаха, поэтому никогда и ничего не происходит без его ведома. Он везде и нигде одновременно.

Мировая религия ислам, то есть по первоисточникам с арабского, мир и покорность, зародился в 7 веке н.э. и достаточно быстро распространился среди населения. Принято считать, что возникла религия на Аравийском полуострове, поскольку именно там произошел опыт, известный теперь как Откровение пророка Мухаммада. Ислам обозначается как монотеистическая, мировая, историческая, откровенная, традиционная и книжная религия. Последователи этого верования исторически называют мусульманами, что в переводе с арабского языка означает покорный Богу. Устаревшее название «магометане» уже не используется. Общепринятым языком любого богослужения является классический арабский, поэтому, даже в Турецкой Республике, при официальном государственном турецком языке, все службы ведутся на арабском.
Согласно писаний, истинно верующим мусульманином является признающий Откровение Мухаммада, человек. Это писание в исламе священное. Разумеется, он должен читать Священный Коран, и основанные на нем вероучения, такие как шахад, столпы веры и столпы ислама. Согласно ЮНЕСКО, существуют весьма определенные критерии мировой религии, поэтому ислам был включен в этот краткий, но важный список.
Среди важных аспектов мировой религии фигурируют:
- объединение большой общности людей;
- факт наличия большого количества последователей во многих странах, а также среди разных народов.
Дополнительными критериями можно считать то, что мировая религия не служит признаком национальной идентичности и имеет четкие философские школы. Наличие влияния на развитие мировой истории и, естественно, мирового искусства, тоже считают явным признаком мировой религии.
Как известно, ислам полностью соответствует всем вышеописанным критериям, поскольку он на данный момент уже объединяет около миллиарда людей из самых разных стран мира и в нормальных условиях абсолютно не служит основанием для какой-либо национальной идентичности. Кроме того, ислам имеет различные течения, такие как суннизм и шиизм, породил не одну философскую школу. Кстати, самой популярной из школ является калам. Помимо этого, ислам имеет богословско-правовые и как религия, он внес существенный и очень значимый вклад в мировую цивилизацию, а параллельно с этим в науку и развитие искусства. Будучи оригинальной, несомненно независимой, абсолютно целостной и, естественно, наряду с этим развитой религиозной системой, ислам постоянно увеличивает количество почитателей.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?