Норманнская теория происхождения государства.

 

Данная теория представляет собой целый комплекс научно обоснованных представлений, согласно которым варяги, то есть скандинавы, призванные править Русью, заложили первые основы государства. Сформировавшиеся на тот период, но разрозненные племена славян, не ладили между собой, поэтому приверженцы теории настаивают на той версии, что они не могли единовременно внутренне развиваться с точки зрения общественно-экономического потенциала.
Не смотря на некоторые опровержения данной точки зрения и существование возражений от других авторов, норманисты строят свои доводы на основе текста летописи Нестора и информации о призвании варяго-руссов. При этом перекрестное подтверждение слов из рассказа было найдено в свидетельствах арабских, греческих и западно-европейских документов. Если учитывать лингвистические факты, то скандинавское влияние на развитие русского государства отслеживается как очевидное.
После внедрения норманнская теория довольно быстро потерпела поражение под бурным натиском различных российских ученых. Принято считать, что еще до прихода на эти земли варягов, Русь была примитивным и не до конца сформировавшимся государством, однако перспективы развития соответствующего будущего несомненно существовали и были неизбежными. Наряду с этим, безусловно, невозможно отрицать огромный вклад скандинавов, повлиявший на становление и развитие государственности, ведь первые скандинавские князья, будучи законной властью, внесли достаточно много новых внедрений в систему управления. Кстати, помимо законодательства и разных связанных с этим аспектов, скандинавы поставили на новый уровень военное дело и развивали кораблестроение. Существовавшие на тот момент ладьи не были способны переплывать огромные расстояния и использовались только в мирных целях. Соответственно, возможность бороздить Черное море и захватывать другие земли появилась благодаря появлению новых, более мощных и защищённых судов. Принесшие на Русь навыки мореплавания, варяги научили население владеть парусом и ориентироваться по звездам, а также помогли освоить сложную военную науку и азы обращения с оружием.
Торговля, как один из важнейших этапов развития государственности, открыла новые пути. Отношения с туземцами стали налаживаться и спустя некоторое время славяне вместе с варягами заняли серьезную позицию на мировом рынке торговли. Выражение из варяг в греки появилось именно благодаря данному периоду развития экономических отношений.
Спустя годы после возникновения норманнская теория все же не получила неопровержимого исторического подтверждения, однако все авторы сходятся во мнении, что приход скандинавов на Русь ознаменовался множеством положительных изменений, среди которых наиболее важными можно считать:
- развитие кораблестроения;
- получение навыков и умений обращения с парусом, а также активное мореходство;
- появление навигация по звездам;
- стремительное и продуктивное расширение торговых отношений;
- развитие военного дела;
- появление законов и усовершенствование юриспруденции.
Теперь многие считают, что непосредственно варяги, то есть скандинавы, помогли Руси выйти на одну ступень развития с другими, на тот момент более высоко развитыми, государствами.

Как направление в историографии, норманнская теория возникла благодаря работам историков и археологов, однако впервые такая версия была озвучена еще королем Юханом III, о чем последователи норманизма узнали из деловой переписки короля с Иваном Грозным. Многочисленные, однако не всегда весомые, аргументы приверженцев теории основываются на информации из древнерусских летописей, а также письменных свидетельств современников. Археологические исследования, полученные благодаря экспедициям арабского путешественника и анализ способов захоронения на территории будущей Киевской Руси и на Аландских островах, дали дополнительные поводы рассуждать о заслугах скандинавов. В ранних городах Руси и торгово-ремесленных поселениях найдено немало предметов скандинавского происхождения, начиная от амулетов и украшений, заканчивая оружием и орудиями труда.
Лингвистические доказательства, основанные на огромном количестве слов древнерусского языка, имевших аналоги древнескандинавской речи, дают дополнительные, но косвенные подтверждения, поскольку благодаря развитию торговли множество слов были заимствованы в ходе вырабатывания экономических отношений.
Против навязываемой норманской теории, активно выступал Ломоносов, поскольку увидел в ней недвусмысленный тезис о неготовности славян к самостоятельному образованию государства и об их общей отсталости. В качестве аргумента он предложил альтернативную теорию нескандинавского происхождения. Норманнская теория происхождения государства будоражила многие умы на протяжении длительного периода, поэтому, когда вопрос снова всплыл после революции, советская историография, вернувшись к норманнской проблеме на государственном уровне, активно занялась анализом ранее полученных данных. Основным аргументом против теории признали мнение Энгельса о том, что никакое государство не может быть навязано извне. Параллельно с этим, лингвист Марр отрицал какие-либо миграции, объяснявшие эволюцию языка. Новой идеологической установкой для историков стало неоспоримое доказательство тезиса про славянскую этническую принадлежность племени «Русь».

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?