Язычество восточных славян.

 

Славянское язычество, как явление до современников не дошедшее, является таинственным и не до конца изученным. Различные предположения специалистов, писавших об этом и исследовавших многие источники, несколько отличаются между собой. Известно, что авторами большинства источников, давших нам хоть какую-то информацию, были монахи, резко осуждавшие язычество, поэтому судить о достоверности и адекватном восприятии ситуации довольно трудно. Кроме того, в своих записях они не передали подлинную картину жизни славян, подробности совершения обрядов и описания того, какими законами руководствовались в обычной жизни и во что действительно верили. Много интересных материалов по данному вопросу дали археологические материалы, фольклор и языковые исследования, однако, до сих пор славянское язычество не до конца изучено.
Мировоззрения восточных славян отличались от верований балтийских, южных, поляков и чехов, поэтому ученые выделяют язычество восточных славян как отдельную стадию развития.

Сейчас среди основных трактовок выделяют работы нескольких специалистов, среди которых фигурируют Гальковский, Рыбаков и Фроянов. Известно, что Гальковский, изучая верования славян, условно делил культ на две категории: культ умерших и культ природы. Это
предположение вполне объяснимо, поскольку всецелая зависимость человека от природы имела огромное значение. Хорошая погода, наличие диких животных, плодовитость земли и, как следствие, количество урожая, считались результатами деятельности природных божеств. А культ умерших, в свою очередь, являлся бесспорным верованием в бесконечность жизни. Гальковский в своих работах выделял таких божеств: Перун, Ладо, Сварог и Сварожич, Волос, Хорс, Полеле, Мокош, Дажьбог, Стрибог, Переплут, Симаргл, Позвизд, Леле, Див, Дид и Буякини.
Из работ Рыбакова следует, что восточные славяне поэтапно прошли четыре стадии развития:
- этап поклонения упырям и берегиням, как не персонифицированным божествам, олицетворявшим противоположные начала, то есть зло и добро;
- поклонение роду, как олицетворению Вселенной, и рожаницам – земледельческим берегиням;
- эпоху вывода на первое, самое почтительное место, Перуна и организация культа поклонения богам, воздействующим на природные явления;
- остатки язычества уже после крещения Руси.
Среди наиболее популярных богов Рыбаков перечисляет Перуна, Дажьбога, Стрибога, богиню Макошь, Хоре, Симаргла. Множество других, более мелких по значимости и не так часто упоминаемых духов существовали на ряду с главными божествами, поэтому известных имен существует много больше.
Фроянов, как известный автор на тему язычества, выделяет немного другие этапы планомерного развития верований славян.
1 этап: почитание неодушевленных предметов, повсюду окружавших человека. Например, камням, рощам, рекам, отдельным деревьям. Славяне верили, что чудодейственная сила природы способна помогать, исцелять. Для получения благ приносили жертвы и устраивали праздники. Священным деревом был дуб.
2 этап: эпоха культа животных. Дикий кабан, медведь, конь, змея, ворон и даже кукушка были священными животными, у них просили помощи и мечтали о покровительстве.
3 этап: культ предков, возникший на убеждении о продолжении жизни после физической смерти. Родоначальник рода или племени обычно именновался Чуром или Щуром. Кстати, элементом данного культа предков стала вера в отдельных покровителей семьи - домовых. Славяне верили, что домовые заботятся о благополучии семьи и оберегают бережливых и трудолюбивых людей.
Отдельным параграфом в книге автора выделяются различные славянские боги, среди которых упоминаются Род и Рожаницы, Дажбог, Перун, Волоса, Стрибог, Хорс, Сварог, Мокошь.
Силы, сопутствующие человеку в повседневности имели статус мелких духов, а среди удивительных сущностей встречались русалки, кикиморы, лешие и домовые. Высшие боги, как присматривающие за всем миром и благосклонно помогающие людям, выделялись в отдельную касту. Так, Сварог считался небесным богом, властелином света. Перун, как бог-громовержец управлял погодными условиями, а Дажьбог являлся богом плодородия и сравнивался с солнцем. Волос, будучи покровителем скотоводства и конкретно животных, помогал вести хозяйство. Стрибог был родоначальников ветров. Хорос, второе солнечное божество, олицетворял солнце в естественном, ежедневном круговороте, а известная богиня Макошь, часто упоминавшаяся в письменных источника, вероятно была богиней плодородия или женским божеством.
Будучи обширной и интересной темой, язычество имеет множество различных нюансов и глубоких аспектов, которые трудно охватить даже при сопоставлении работ самых известных авторов. Скудное количество достоверных источников и разнообразие утверждений и упоминаний в письменных источниках давних времен, дают порой серьезные расхождения по данным, поэтому лишь догадки способны заполнять те пробелы, которые возникают в результате подробных исследований.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?