История декоративного искусства.

 

Декоративное искусство (от лат. Decoro – "украшение") –художественное улучшение повседневных предметов, художественная обработка, внутреннее украшение зданий и др.

К данному виду искусства относят декоративные росписи архитектуры и скульптурные элементы, декоративная скульптура, витражи, мозаика, резьба по разнообразным материалам и росписи, художественное литье из металла, чеканка, ковка, декоративные ткани, ковры и др. Основами декоративного искусства являются орнамент и изобразительные мотивы. В сравнении с прикладным искусством, к декоративному относятся произведения, которые не имеют прямого утилитарного значения. Но явную грань между этими видами искусств провести сложно.

Декоративное искусство отличается от изящного изобразительного искусства, в рамках которого все создается только для эстетического наслаждения.

Декоративное искусство сформировалось еще в обществе первобытном ( например, орнаментированная керамика и др.) и активно развивалось на Древнем Востоке и в античном мире, на Ближнем и Дальнем Востоке, а самых больших успехов декоративное искусство получило в Китае. Оно занимало основное место в Западной Европе в стиле готики эпохи Возрождения, в стиле барокко в 18-начале 19  в.в. Памятники декоративного искусства возникают с древнейших времен. Высокое развитие декоративное искусство получило у скифов (ювелирное дело, обработка металла). Из Древней Руси до нас дошли неповторимые декоративные росписи и скульптура, художественные предметы.

Изначально это искусство формировалось в народной среде человеком для изготовления необходимых бытовых предметов. Изготавливались тканые покрывала, ковры, керамическая посуда и другая необходимая утварь. Ремесленная работа выполнялась человеком параллельно с его основным занятием (охотой, скотоводством).

Создание централизованной русской державы, развитие торговли создали благоприятные условия для продажи бытовых предметов. На рубеже 17-18 вв. в стране начинают формироваться промыслы по производству товара для продажи. Ремесленное дело стало основным занятием районов и целых деревень. В городах создаются ремесленные цехи, которые являются одной из форм художественных промыслов.

Искусство возникало там, где были подходящие экономические условия (достаточное количество местного сырья, устойчивый спрос и т.п.). Активно развитие промыслов по всей России началось со второй половины 19  в.

Артельную форму промыслового хозяйства попробовали еще ремесленники подмосковных и других центров народного промысла. В 1903г. мастера создали артель, благодаря которой сохранились живописцы и не исчезло искусство.

В 1920-1930-х гг. создание кооперативных артелей продолжалось. Создавались новые производства, но основной акцент был сделан на укрепление традиции в промысле в местах, где в центрах народного искусства были объединены несколько населенных пунктов. В Нижегородской области восстанавливалось производство продукции с хохломской росписью по дереву, изготавливалось ручное кружево в Вологодской области. Формировались и новые разновидности товаров. Таким образом, мастера бывшего иконописного искусства стали работать в сфере лаковой миниатюры. Высоко ценилась живопись на папье-маше мастеров села Палех Ивановской области.

Многие виды художественных изделий хорошо продавались за границей.

Были организованы художественные училища и профессиональные школы для обеспечения художественного промысла кадрами.
В 1941г. из-за Великой Отечественной войны развитие приостановилось, но в 1943г. для продолжения творчества с фронта возвращали наиболее умелых мастеров. Но процесс послевоенного восстановления был очень длительным. Необходимо было возрождать предприятия художественных промыслов. Мастера старались создать уникальные работы, проводились экспедиции по сбору материала для искусства.

К началу 1960-х годов возобновляются поставки художественных изделий на экспорт.

Начали регулярно проводиться экспедиции, слеты мастеров и именно такой подход активизировал декоративное искусство.
Современное искусство находится в постоянном развитии, но нельзя сказать о каких-либо резких переменах, это, скорее, плавный переход, обновление уже сложившихся традиций. Поэтому предметы мастеров не являются архаичными, а органично вписываются в современную среду.
Нарядность изделий придает праздничности.
На этом история декоративного искусства не заканчивается.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?