Изобретение фотографии

 

Что было до фотографии


Начиная со средневековья, портретное искусство приобрело большую популярность. Обеспеченные люди желали запечатлеть себя на холсте для потомков и нанимали художников, которые рисовали их маслом или акварелью. Результат далеко не всегда был реалистичным, поэтому художникам приходилось искать альтернативные способы появления реалистичного изображения.

И тогда стали использовать для рисования уже давно известное устройство – камеру-обскура. Этот инструмент проецировал свет сквозь маленькое отверстие в другой конец коробки, куда художники подложили зеркало, и изображение попадало на полупрозрачный лист бумаги, размещенный сверху. После этого оставалось только точно срисовать картинку, а это было сделать легче, чем рисовать с натуры.

На самом деле предыстория фотографии началась еще тысячу лет назад, когда люди заметили, как влияет свет на разные вещи: от света темнеет кожа, начинают искриться драгоценные камни и портится вкус пива. Для наблюдения за затмениями арабский математик Алхазен использовал особым образом затемненную палатку – первую камеру-обскура.

В России в 18 веке существовала некая «махина для снимания першпектив», созданная в виде походной палатки. С помощью той камеры-обскура были запечатлены документально многие виды Петербурга, Крондштата и других городов.

Дата изобретения фотографии


Дальнейший рывок в области фотографии стал возможен благодаря химическим исследованиям. Достижения химии дали слой асфальтового лака, способного реагировать на свет. Так появилась возможность химического закрепления изображения в камере-обскуре. В 1820-е годы такой лак стали наносить на стекло и помещать его в камеру-обскура. Это была идея Жозефа Нисефора Ньепса, он назвал свое устройство гелиографом. Картинку теперь рисовать было не нужно – изображение принимало форму само.

Первые изображения были черно-белыми и некачественными. Сейчас изобретение фотографии датируют 1826 годом, потому что именно такую дату имеет самый ранний снимок. Он назывался «Вид из окна» и запечатлевал пейзаж из окна Ньепса. Более точной даты изобретение фотографии не имеет.

Ньепс, правда, в 1827 году пытался представить свое изобретение Королевскому обществу в Лондоне, но так как он отказался обнародовать весь процесс, желая сохранить его в секрете, его предложение не было принято, хотя к докладу и было приложено несколько гелиографий на стекле и на металле. По сути, Ньепс изобрел тогда фотогравюру, а не фотографию.

Вскоре Ньепс и Жак Манде Дагер стали использовать вместо стекла покрытые серебром пластинки, сократившие процесс экспонирования до тридцати минут, то есть человеку необходимо было позировать перед камерой в течение получаса! Изображение получалось намного лучше, но был у такой фотографии и серьезный минус: чтобы проявилась картинка, пластинку нужно было держать в темноте над парами нагретой ртути.

Сам термин «фотография» появился в 1839 году, когда на заседании Парижской Академии наук от 7 января секретарь академии Араго торжественно презентовал ученому собранию удивительное изобретение Дагера, названное им в честь самого себя дагеротипией. Невозможное стало возможным: луч света направлялся через выпуклые стекла в темную камеру и там уже изображал на дощечке пейзаж или портрет. Ученые одобрили изобретение, и этот день вошел в историю как день изобретения фотографии. Дагеру и наследникам Ньепса была назначена государственная пенсия.

Дагеротип давал устойчивое фотоизображение, а время экспозиции, по сравнению с предыдущими опытами, сократилось до одной минуты. Но при этом дагеротип имел принципиальное отличие от современной фотографии: он давал позитив, а не негатив, то есть копии сделать было невозможно.

Цветная фотография


Изобретение цветной фотографии относят к 1861 году, когда Джеймс Максвелл впервые получил цветной фотоснимок, используя сразу три камеры с разными цветофильтрами. Из-за сложности процедуры цветное фото еще долго не получало широкого распространения.

В 1907 году стали распространяться фотопластинки от братьев Люмьер, с помощью которых получались вполне приличные цветные фото. Например, автопортрет С.М. Прокудин-Горского от 1912 года представляет уже весьма достойное качество цветного снимка. С 30-х годов прошлого века альтернативными технологиями занялись известные компании – Polaroid, Agfa и Kodak.

Цифровое фото


Второе рождение фотографии состоялось в 1981 году, когда компьютеры научились распознавать не только текст, но и рисунок, в том числе и фотографию. Сначала их можно было получить только путем сканирования, но потом появилась камера фирмы Sony Mavica, в которой изображение фиксировалось с помощью матрицы, а результат сохранялся на дискете.

На сегодняшний день фотографы пользуются цифровыми фотоаппаратами. Возможно, история изобретения фотографии на этом завершилась, или в будущем нам стоит ожидать появления совсем новых фото, например, стереоснимков или панорам? Время покажет.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?