Индустриализация и коллективизация кратко - и по делу

 

Основной процесс коллективизации начался в 1929 году. Тогда же заготовительные работы приняли не добровольный, а насильственный характер. Рыночные взаимоотношения, внешние и внутренние, были полностью уничтожены.
Центральный комитет принимает решение о коллективизации на Среднем и Нижнем Поволжье, Северном Кавказе. По плану, сплошная коллективизация должна закончиться к осеннему сезону 1931 года или к весне 1930 года.
Комитеты бедноты и вездесущие деревенские активисты получили поручение составить списки раскулачиваемых крестьян. Принудительный характер коллективизации привел к печальным последствиям – уменьшение урожаев и повсеместный забой скота. Из сел стали вывозить практически весь хлеб. Коллективизация послужила главной причиной голода в 1932-1933 годах. По причине жестокого голода люди были вынуждены есть не только растения и животных – каннибализм стал почти обычным явлением. На сегодня невозможно установить точное количество жертв, павших от голода, вызванного нерадивым управлением страной. Западные исследователи указывают на цифру от 3 до 10 миллионов человек. Неизвестно, сколько людей на самом деле погибло от раскулачивания. Индустриализация и коллективизация, кратко говоря, привели к разрухе в стране.
Из постановлений, принятых ЦК ВКП и СНК следует, что заготовки стали включаться в обязательный налог. Содержимое этого налога ни в коем случае не подлежало досмотру властями на местном уровне. В случае невыполнения постановления применялись строгие имущественные и уголовные санкции.
В середине коллективизации правительство принимает «Примерный устав сельскохозяйственной артели». В уставе закрепляется обобщение колхозных полевых наделов и создание единого земельного массива. В 1935 году по завершению коллективизации принимается еще один «Устав».
Весь скот, включая товарно-продуктовый и рабочий, также подлежал обобщению. В общее имущество теперь должны были входить хозяйственные строения, кормовые и семенные запасы. В личное пользование предоставлялись лишь приусадебные участки земли. В личной собственности колхозники могли иметь только мелкий хозяйственный инвентарь, молочный скот и небольшие хозяйственные постройки. Раскулаченные и люди, по любой причине, лишенные прав избирателя, не могли стать участниками артели.
В ноябре 1934 года Наркомзем готовит к принятию новый примерный указ. Согласно закону раскулаченные крестьяне могли приниматься в коллективное хозяйство, но при условии соответствующих рекомендаций и по прошествии определенных сроков. Здесь же Наркомзем устанавливает приоритеты для коллективных хозяйств. В первую очередь колхозы должны заботиться о выполнении обязательств перед государством. Впоследствии артель должна позаботиться о создании семенного фонда и фондов общественной поддержки. Помощь была необходима детям, нетрудоспособным и другим. Колхозы могли выделять часть собранного урожая для продажи. Оставшаяся часть урожая распределялась в соответствии с трудоднями.
Апрель 1928 года известен как время начала индустриализации. Индустриализация и коллективизация кратко, но точно формулировали происходящее в стране. В то время правительство заявило, что саботирует старую техническую интеллигенцию, что известно как «шахтинское дело». Были отстранены от работы практически все представители старых кадров. Руководящие посты стали повсеместно заниматься рабочими из партийных членов. Недостаток опыта и образования у новых руководителей приводит к снижению качества и развития производства.
К июню 1931 года правительство осознает свою ошибку и пытается несколько облегчить последствия, отменяя некоторые дискриминационные меры. Например, были сняты ограничения доступа детей «старых кадров» к получению высшего образования. В июле 1931 принимается закон, который определяет прямое соотношение рабочего стажа на предприятии и размера социальных благ.
Плановые показатели постоянно менялись, поэтому возникали серьезные трудности в обеспечении хозяйственных объектов. Недоставало всего – рабочей силы, сырья и строительных материалов. Первая пятилетка закончилась плачевно – 76% капиталовложений было заморожено в начатых и незавершенных стройках. В итоге было решено направлять все силы на отдельные, более приоритетные объекты. «Второочередные» стройки пока оставались без обеспечения. В последующие годы были сданы в эксплуатацию автозаводы ЗИЛ в Москве и ГАЗ в Нижнем Новгороде, металлургические комбинаты в Кузнецке и Магнитогорске, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске и Харькове.
В сентябре 1932 года вводятся в обязательное употребление трудовые книжки населения. В ноябре того же года правительство ввело жесткие меры за неявку на рабочее место , вплоть до немедленного увольнения, лишения продовольственных талонов и выселения из собственного жилища. Была существенно расширена власть руководства на предприятиях.
С 1929 года правительство намечает пятилетний план, во время которого непосредственное управление получает еще больше полномочий. «Пятилетка» с треском провалилась, но, несмотря на это, было официально объявлено о «досрочном выполнении пятилетнего плана».
С мая 1932 года запрещено открывать магазины и лавки всем частным лицам. Государственный банк взял на себя роль единственного держателя краткосрочных кредитов. Вместо функционального экономического управления, был введен производственно-территориальный принцип с усилением власти отраслевых наркоматов отдельных отраслей.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?