Письменность шумеров

В начале рассказала о письменности шумеров, стоит растолковать кто такие шумеры, их хронологические рамки существования, культуру шумеров и тому подобное. Под термином Шумеры понимают обозначение древнего населения на территории Месопотамии. Это население говорило на так называемом своем шумерском языке. С появлением шумеров как правило стали связывать и первые появления цивилизаций на территориях рек Тигра и Ефрата, то есть появление одной из самых первых цивилизаций на Земле в истории рода человеческого. Вот происхождению этой цивилизации и группы шумеров привязывают некую проблему, так называемую шумерскую проблему.
Шумеры являются одним из давних цивилизаций ближнего востока. Шумеры существовали еще в конце четвертого – начале второго тысячелетия до нашей эры, в южном двуречье Евфрата и Тигра, это примерно на юге Ирака. Впервые на этой территории появились поселения уже в четвертом тысячелетии до нашей эры. Как на этих землях появились шумеры до сих пор не понятно. Своей родиной шумеры считали остров Дильмуи, современный Бахрейн.
В городах Урук и Джемдет – Насра были найдены первая письменность шумеров датированных примерно 3300 год до нашей эры. До сих пор шумерский язык остается загадкою для нас, поскольку до сих пор не удается установить его родство с другими языками. С помощью археологических материалов можно предположить, что убайдскую культуру создали шумеры в конце 5 – начало 4 тысячелетия до нашей эры на юге двуречья. Шумеры оставили нам множество памятников культуры в качестве глиняных табличек с иероглифами изображенными на них.
Сама письменность шумеров была письмом силлабическим и состояла из нескольких сот символов, из которых самыми употребляемыми было около 300. Большинство знаков имели по несколько смыслов. Шумерский язык является так называемым агглютативным языком. Это означает, что формы слова в таком языке , а так же и производные слова в нем создаются особым путем присоединения так называемых однозначных аффиксов. Так же ученые сошлись на мнении, что язык шумеров является эргативным языком. То есть значит, что в его «правилах» грамматики преобладает не прямое противопоставление один другому субъекта и объекта, что доминирует в языках скажем номинативного строя, а наоборот, противопоставление некого агенса пациенсу. Появление письменности, начиная с шумеров, несет в себе важнейшую миссию, потому, что напротив тому, что древние люди ранее могли передавать определенную важную информацию только в устной форме, то позже они стали ее записывать на разнообразных предметах, и носителях, что позволило им сохранять эту информацию довольно долго, сколько им потребуется. В Шумере письменность появилась изначально только как система определенных рисунков, то есть подобие пиктограммы. Рисовались эти рисунки заостренным углом сломленной тростниковой полочки. Носителем же ставали сырые глиняные таблички. Затем такой табличке, путем обжигания ее или же высушивания, предавалась особая твердость. Каждые знаки обозначали свой смысл. Вот например нарисованные ноги значили ходьбу, что-то приносить, уходить и тому подобное. Приблизительно около средины третьего тысячелетия до нашей эры, шумеры передавали свою древнюю форму письма для аккадцев. К тому уже времени, письмо приобрело облик клинообразности. Такое письмо позже назвали клинописью.
Первые письменные заметки шумеров фиксировали не какие ни будь определенные события или даты, а в основном просто домашние хозяйственные дела. По этому эти таблички не были особо велики а выглядели бедно и имели столь малое содержание. Вскоре шумеры уже не разбрасывали свои письменные знаки по табличке, а писали упорядоченно сверху вниз, выделяя столбцы и строки, что кстати сказать, значительно упростило и ускорило им процесс письма. Та клинопись, использованная шумерами имела приблизительно около восьмисот знаков. Каждый знак в такой письменности изображал и передавал свой смысл и обозначал одно слово или целый слог. Этой шумерской клинописью люди пользовались примерно три тысячи лет, после чего она была немного призабыта. А вот о происхождении самой цивилизации шумерейцев, ученым до сих пор известно очень мало фактов. Языков, которые хотя бы были близки по роду к письменности шумеров, вообще не обнаружено, в истории нет упоминания о наличии подобных памяток письма и языков. Мало того, у шумеров кроме письменности так же присутствовала и литература. У них создавались даже поэмы, древнейшие рассказы о разнообразных героях и так далее. Стоит добавить, что в письменности шумеров, то есть в той самой клинописи, знаки разделяются на несколько категорий, а именно: логограммы (значения только корня), цифры, детерминативы и так называемые силлабограммы( исключительно слога).

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?