Проклятие гробницы Эхнатона

 

Эхнатон, что переводится как «Действенный дух Атона», от рождения звался Аменхотепом IV Уаэнра Неферхеперура, а годы его правления выпадают примерно на 1364—1347 до нашей эры или 1351—1334 до нашей эры. Он является десятым властителем восемнадцатой династии фараонов Египта, он известен как так называемый царь-еретик, который как никто другой повлиял на религиозное воззрение и восприятие египтян, за счёт своих реформ. Его родители — Аменхотеп III и царица Тейе (она же звалась Тии). Трон Эхнатон занял после ранней смерти (о которой никто даже подумать не мог) его старшего брата Тутмоса, он некоторое время правил сообща с отцом и должен был перенять царствование. Женой Эхнатона была величайшая и прекрасная царица Нефертити, а после неё он женился на Кийа. Также у фараона было дочерей 9: Меритатон, Макетатон, Анхесенпаатон, Нефернеферуатон, Нефернеферура, Сетепенра, Меритатон-ташерит, Анхесенпаатон-ташерит, Кийа-ташерит. На протяжении всего своего правления он ввёл очень много изменений в жизнь, культуру, религию, внешнюю политику, искусство, архитектуру древнего Египта.

Достоверных фактов об обстоятельствах, при которых Эхнатон умер, нету. Имеется несколько предположений: кто-то считает, его отравили, кто-то утверждает, что в возрасте 25 лет у него начались проблемы со здоровьем и состоянием организма в целом, происходили какие-то странные изменения в нём. Говорили, его тело начало деформироваться, появился излишний вес, а на зоне бёдер и ягодиц появились нездоровых размеров отложения жира, а его половые органы начали усыхать. Спустя 4 года в таком состоянии, когда ему исполнилось 29 лет, фараон умер. Так или иначе, но царя не стало и нужно было хоронить его на должном уровне, как подобалось погребать фараонов. Сразу же после смерти его захоронили рядом со своей дочерью, в нескольких километрах в сторону востока от его новой столицы. Это была гробница, высеченная им же ранее в скалах с целью погребения там его самого и его семьи.
Обнаружили гробницу в 1893—1894 года, а именно это был один их известных археологов Италии — Алессандро Барсанти. Началом был спускающийся коридор. А примерно на середине коридора размещалась комната, которая была недостроенная (скорее всего, она предназначалась для Нефертити). Чуть дальше, по правую сторону ещё ветка из нескольких комнат. Ну а в конце коридора небольшое пространство и размещена камера собственно с самим саркофагом, который стоял в выемке на полу. На саркофаге были росписи об образе царицы Нефертити, как оберегающей богини и солнечный диск Атона.
Вторая ветка состояла из трёх камер (альфа, бета и гамма), предполагается, что это и была гробница второй дочери Эхнатона — МакетатонАльфа и гамма были в схожем дизайне, а росписи одной тематики. В камере альфа было изображено тело женщины, над которыми склонились плачущие и обнявшие друг друга, дабы поддержать морально, Нефертити и Эхнатон. Около них была няня и держала на руках младенца, со статусом королевского ребёнка, на это указывало сопровождение обдувателя веером. Королевский ребёнок символизировал, что принцесса умерла во время родов (отцом ребенка наверняк, был Эхнатон, который к тому времени на ней женился, но научно эта гипотеза не подтверждена). Сами имена изображённых на росписи были выломаны. В комнате гамма была та же сцена, только описанная иероглифами. И та женщина была идентифицирована как Макетатон. А возможно, камера альфа предназначалась для Кии, а младенцем на росписи был Тутанхамон. К сожалению, много декораций уничтожились во время наводнения.
Но спустя некоторое время, гробницу переместили в Некрополь Долины царей в гробницу, названную KV55.

По неизвестным причинам древнеегипетский народ искоренили все памятники и писания о периоде правления Эхнатона, запутали все упоминания, из-за чего у учёных до сих пор имеется ряд сложностей в идентификации найденных мумий. До нашего времени проводится множество дискуссий, но если верить генетико-генеалогической экспертизе, то фараон, захороненный в гробнице KV55 — это отец Тутанхамона, и даже ввиду предположений об их родстве, остаточно идентифицировать, что эта мумия — Эхнатон, к сожалению, нельзя. Но есть один фактор, который нам однозначно известен: начало правления Тутанхамона вскоре после смерти Эхнатона. Из-за чего начали появляться гипотезы, что Тутанхамон (первоначальное имя которого Тутанхатон) являлся сыном собственно самого Эхнатона и его второй жены Кий, а так как в древнем Египте позволялось жениться со своими сёстрами, то фараон вполне мог вступить в брак Анхесенпаатон, одной из дочерей Нефертити и Эхнатона. К тому же Тутанхамона удостоили роскошному пышному погребению и качественному бальзамированию, в то время как его старший брат был найден в простой яме, а что ещё более поразительно, его мать Тии, которая, вероятнее всего, совершила суицид, оказалась там же.

Основной загадкой гробницы Эхнатона является то, что найденное тело, по-видимому, деформировалось из-за небрежного транспортирования. По этой причине учёные до сих пор колеблются кто же погребён в гробнице KV55: то ли — это Эхнатон, то ли — Семнехкар. Большинство исследователей, археологов и учёных всё-таки склоняются к варианту, что это сам Эхнатон. Можно сказать, что это некое проклятие гробницы Эхнатона, ведь правду мы, наверное, так никогда и не узнаем.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?