Процесс перехода к индустриальному обществу, от ручного труда к машинам

 

Индустриальное общество представляет собой общественный строй, который опирается на технологии и технику. В индустриальном обществе его техническая составляющая сильно влияет на экономическое благополучие государства в целом, его население, на международный статус страны и на её военно-оборонный потенциал. Культура, как часть индустриального общества, основывается на научной рациональности.
В промышленном социуме уделяется особенное внимание изучению технических и естественных наук. С развитием промышленности в обществе сформировывается внушительный социальный слой, состоящий из квалифицированных и опытных специалистов в области техники и естественных наук, работающих на благо производства.
Промышленное общество имеет ряд особенностей, кардинально отличающих его от всех других видов сложившихся социумов.
Систематическое использование в промышленности новейших научных разработок неизбежно приводит к динамичному усовершенствованию техники и технологий в целом. История промышленного общества начинается еще в восемнадцатом веке, когда в мире сформировывается тесная связь между производством и наукой. В девятнадцатом веке союз науки и промышленности окончательно скрепляется, создав тем самым для общества уникальные возможности. Производство набирает немыслимые ранее обороты своего развития.
До индустриальной цивилизации в мире царило аграрное общество. В аграрном мире большое значение придавалось цикличности и применению опыта предшествующих поколений. Шли годы, десятки лет и, наконец, столетия, но орудия труда и технология создания изделий оставались в неизменном виде. Процесс перехода к индустриальному обществу же отличается непрерывным технологическим обновлением.
Совместная «деятельность» производства и науки привела к научно технической, научной и промышленной революции. Изменения затронули почти все области жизни человека, включая его взаимоотношения с природой, и изменили место человека в производственной системе.
Жесткая организация труда и узкая направленность специализации превращают человека в «продолжение машины», вовлекая его и делая «шестеренкой» в сложном технологическом процессе.
Развивающаяся техногенная цивилизация все с большей скоростью обновляет искусственную предметную среду, в которой человек проводит свою жизнь. Совершенствуются и приобретают новый вид бытовая техника, механический транспорт и другие сложные технические предметы.
Процесс перехода к индустриальному обществу обусловлен идеей построения социума по примеру устройства производственной организации. При этом у его основателей неизбежно возникает желание применить методы управления производством к управлению всем обществом, чтобы обеспечить рациональность и научный подход к решению всех общественных проблем.
Индустриальное общество внедряет в производственную систему принцип корпоративного коллективизма. Производственный цикл обеспечивает близкую взаимозависимость людей, трудящихся на предприятии. Если раньше производство было делом одного ремесленника, то теперь оно зависит от значительной группы различных по характеру, способностям и опыту, людей. Коллективность труда требует от каждого участника производства осознания своей ответственности и зависимости от всего коллектива. Предприятия начинают выступать в качестве корпоративных объединений людей с общими интересами. Подобные корпорации – заводы, фабрики, комбинаты и другие, становятся во главе социальной составляющей индустриального общества.
Параллельно с производственными изменениями процесс перехода в индустриальное общество формирует классовое и социально-групповое сознание человека. Переход от ремесленного и мануфактурного труда к заводам и фабрикам образовал огромный социальный слой рабочих. Рабочий класс имеет общие интересы и готов отстаивать свои права. Эта теория находит красноречивое подтверждение в трудах идеологов рабочего общества Ф. Энгельса и К. Маркса.
Показателен переход к индустриализации в крупных европейских странах. Переход старого общества к индустриализации происходит в девятнадцатом веке в Старом Свете. Англия и Франция, по-прежнему, сохраняли свое лидирующее положение в мире. Но Великобритании пришлось уступить первое место по объемам инвестиций и производству чугуна и стали - США, существенно опередившим другие страны по индустриализации.
Франция была на четвертом месте среди стран мира по уровню промышленности. Собственное машиностроение претерпевало не лучшие свои времена, а большинство оборудования завозилось из-за границы. В стране были распространены небольшие предприятия, которые производили предметы роскоши. Зато французы заняли первое место по концентрации кредитных банковских капиталов.
Германия в девятнадцатом веке продвинулась далеко вперед. Государство, объединенное под властью Пруссии, поощряло интенсивное развитие экономики. В ходе земельных реформ часть территории была безвозмездно отдана под крестьянские хозяйства, а остальная подлежала выкупу. Помещики, в чьем распоряжении были внушительные пространства, использовали в хозяйстве химические удобрении, новое сельскохозяйственное оборудование.
В целом, Европа вступила в индустриальное общество без внушительных потерь и до сих пор пользуется благами развитой промышленности.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?