Империя гуннов

Предпосылки правления


В IV-V вв. н. э. со степной территории Восточной Европы, в земли Восточной и Западной Римской Империи начали проникать кочевые племена, которые принято называть общим именем готы. Эти племена подчинялись своей родовой аристократии, вели кочевой образ жизни, были великолепными наездниками и умелыми воинами.
Империя гуннов прибыла из низовий Вислы, куда, по старым приданиям, поселились из Скандинавских земель. Вначале III в. н. э. большинство готов расселились на территории Причерноморья (от низовий Дуная до Дона). Одни готы расселились на территории лесной полосы и стали называться вестготами, а другие – в степных восточных землях и получили название остготов.
Хорошо вооруженные и обученные готы покорили скифосарматское и славянское население и население герулов, которые проживали на этих землях. Таким образом, создался союз многих племен, где остготы составляли меньшую часть. Они многое вобрали из аборигенов, в особенности, все, что касается военного дела.
В исторических источниках, остготы именуются также как сарматы. Они стремились завоевать Римскую Империю. Герулы, которые проживали в Приазовье, часто совершали военные набеги на малоазийское побережье. В то же время, племя готов вступает в торговый союз с римлянами и подверглись их культурному влиянию. У них даже возникает модное верование – христианство.
Проповедовал новую религию в то время, епископ Ульфила (313-383). Согласно историческим документам, он создал азбуку готов и перевел на этот язык библию. Сегодня его перевод является самым древним памятником письменности германцев.
Король Эрманарих сумел возвести империю на уровень наивысшего могущества. Он подчинил племена славянов, заключил союзы с новыми племенами и расширил территорию правления. Все они попали под влияние Римской Империи.

Вторжение гуннов на земли Римской Империи


375 г. Ознаменовался вторжением гуннов. Они представляли собой кочевников, пришедших из Азиатских земель и сумевшие подчинить в то время множество народов. Под ударами гуннов был побежден союз племен остготов, а Эльманарих покончил с собой.
Большинство остготов стало подчиняться новым правителям. Вестготы же обратились за помощью к Римской Империи, чтобы та предоставила им убежище. Валент, император Империи в то время, заключил союз с остготами и разрешил им поселиться в Мезии. При этом, беженцы не получили ни питания, ни поддержки и стали жить на правах рабов римлян.
В результате случилось восстание, которое с радостью было поддержано фракийцами. В 378 г. Произошла битва у Адрианаполя. В ее результате готы победили римлян, а император Валент погиб. Феодосий, главнокомандующий римской армии с трудом удержал восставших от наступления на Константинополь.
Вскоре полководец становится императором Римской Империи и заключает мирное соглашение с остготами, поселив тех на хороших землях в Балканском Полуострове. Однако после смерти Феодосия, готы вновь предпринимают попытку захвата Константинополя, под предводительством Аллариха. Чтобы прийти к миру, император Восточной Римской Империи, Аркадий отдает вестготам во владение Иллирию.
Король Алларих собрал военный поход на земли Северной Италии, однако проиграл в битве Стилихону – военачальнику римских войск.
В V веке в Западной Римской Империи участились набеги варваров. В 405-407 гг. в Империю вторгались племена сербов, вандалов и алланов, предводителем которых являлся Радагайс. Они взяли в осаду город Флоренцию. Стилихон одержал победу над врагами, взял в плен множество интервентов и заставил быть рабами у римлян.
Примерно в это самое время, на Стилихона ложится подозрение в измене и его казнят. Это было на руку огромным полчищам варваров, которые, пользуясь смертью умелого полководца, захватывают Северную и Среднюю Италию, а также вплотную подходят к Риму. Алларих требует выдачи всех рабов-варваров. Его требования удовлетворены, однако земли, которые тот желал получить во владение, не отдали.
Алларих подвергает Рим голодной осаде, затем разграбляет его. Казалось бы, пришел конец Римской Империи. Однако, после ограбления Вечного Города, Алларих двинулся дальше. Он намеревался захватить Сицилию и Северную Африку. Однако потерпел неудачу и вскоре умер. Вестготы возвратились назад, на север.

Правление гуннов


После этого головной болью всего мира стала борьба с Гуннами. Этот союз, который оказался не менее воинственным, нежели готы, подчинил себе множество племен. Среди них оказались остготы, герулы, гепиды, квады, маркоманы, скиры, тригингеи, восточные бургунды. В конце VI века они вторгаются в Паннонию и в скором времени превращают ее в свою столицу.
Именно гуннов Западная Римская Империя использовала для грязных дел: подавления внутренних восстаний, защиты против вторжения варваров. Это обстоятельство поспособствовало укреплению союза племен. Уже в V в. у них существовала даже власть монарха.
При этом, гунны по-прежнему остаются кочевыми племенами. Они существовали за счет разграбления поселений и даже городов, превращая их угодья в пастбища для своего скота. Во времена Атиллы Завоевателя, сила гуннов достигла верхней точки своего развития.
В 451 году племя Гуннов вторгается в Галлию и осаждает Орлеан. Западная Римская Империя аккумулирует все силы, чтобы избавиться от нависшей угрозы. Решающая «Битва народов» произошла в этом же году на Каталаунских полях. Римский полководец Аэций нанес настоящее поражение племенам гуннов, в союзе с которыми сражались и побежденные германцы.
Однако после этого Атилла сумел произвести еще один поход, на этот раз удачный, на Италию и получил невероятную добычу. Умер полководец в 453 году. С его смертью союз гуннов распался, а покоренные племена получили самостоятельность.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?