Орден «Мужества» - одна из основных наград человечества

Знак ордена «За мужество» І степени изготовляется из позолоченного серебра и имеет форму равностороннего креста, наложенного на лавровый венок. Крест покрыт белой эмалью, по периметру обрамлен металлическими позолоченными точками под бисер. Из-под креста расходятся два скрещенные меча острием вниз. Посередине знака – синей эмалевый круг с изображением малого Государственного Герба Украины. В верхнем конце креста есть кольцо с ушком, сквозь которое протягивается лента для ношения знака ордена на шее. Все изображения рельефные. Пружки креста, круг, венок, мечи, малый Государственный Герб Украины, ушко с кольцом – позолоченные. Размер знака между противоположными концами креста – 54 мм. Обратная сторона знака плоская, с выгравированным номером ордена. Звезда ордена «За мужество» изготовляется из серебра и имеет форму восьмиугольной звезды с пучками расходящихся лучей. Посередине звезды размещен круглый медальон, покрытый темно-малиновой эмалью, в центре которого – синий эмалевый круг с изображением малого Государственного Герба Украины. В верхней части медальона, над кругом, – надпись: «За мужество», в нижней части, по бокам, – две лавровые ветки. Пружки медальона и круги двойные. Все изображения и надписи – рельефные, позолоченные. Размер звезды между противоположными концами лучей – 63 мм. Обратная сторона звезды плоская, с выгравированным номером и застежкой для прикрепления звезды к одежде.
Знак ордена «За мужество» II степени изготовлен из серебра и имеет форму креста с широкими заостренными концами. Посередине знака – равносторонний крест, покрытый белой эмалью, из-под которого расходятся два скрещенные меча острием вниз. На кресте размещен круглый медальон, покрытый темно-малиновой эмалью, в центре которого – синий эмалевый круг с изображением малого Государственного Герба Украины. В верхней части медальона, над кругом, – надпись: «За мужество», в нижней части, по бокам, – две лавровые ветки. Пружки креста, медальона и круга, надпись, малый Государственный Герб Украины, лавровые ветки и мечи позолоченные. Все изображения – рельефные. Размер знака между противоположными концами креста – 41 мм. Обратная сторона знака плоская, с выгравированным номером ордена. Знак при помощи кольца и ушка соединяется с прямоугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой.
Знак ордена «За мужество» III степени такой же, как и знак ордена «За мужество» II степени, но изготовлен из нейзильбера. Лента ордена «За мужество» І степени шелковая муаровая, синего цвета. По бокам, на расстоянии 2 мм от края, две белые продольные полоски, шириной 3 мм. Ширина ленты – 28 мм.
Лента ордена II и III степени шелковая муаровая, синего цвета с продольными полосками: широкими – желтой посредине и двумя синими по бокам, узкими – малиновой и белой между ними и желтой по краям. Ширина ленты – 28 мм, ширина полосок: широких – по 7 мм и узких: белой – по 1,5 мм, желтой и малиновой – по 1 мм. Колодка ордена «За мужество» представляет собой прямоугольную металлическую пластинку, обтянутую лентой. На колодке ордена «За мужество» II степени – позолоченный венок из растительного орнамента, диаметром 16 мм. Размер колодки: длина – 45 мм, ширина – 30 мм. На обратной стороне колодки – застежка для прикрепления знака ордена к одежде. Планка ордена «За мужество» представляет собой прямоугольную металлическую пластинку, обтянутую лентой. Размер планки: высота – 12 мм, ширина – 24 мм. На ленте планки к ордену «За мужество» І степени – накладной крестик из желтого металла, к ордену II степени – накладной крестик из белого металла.
Чем же орден «Мужества» отличается от Георгиевского креста, дело в том, что прообразом нынешнего ордена Мужества послужил советский "За личное мужество". Интересно, что если в статуте советского ордена четко указывался его вес - 32,76 грамма серебра и 0,035 г. золота, то официально вес ордена Мужества не объявлен. Крест изготовлен из серебра. Его часто путают с Георгиевским крестом, но это разные награды. Кстати, при царе полному георгиевскому кавалеру назначалась ежегодная денежная выдача в размере 120 рублей. А вдова награжденного после его смерти пользовалась причитающейся ему по кресту денежной выдачей еще один год.
Для сравнения: прожиточный минимум в 1913 году в Москве и Санкт-Петербурге составлял 21 рубль. Килограмм пшеничной муки стоил 9 копеек, свинины - 41 копейку, картофеля - 2 копейки, 100 яиц - 2,50. Отобедать в фешенебельном столичном ресторане можно было за 2-3 рубля. В уездном центре деревянный одноэтажный дом в центре города оценивался в 300 рублей.
Кавалеру ордена Мужества в наше время положена лишь одна льгота - при увольнении из армии ему выплатят единовременное пособие в размере двух окладов. Это - от 2810 до 9408 рублей, в зависимости от должности. Поскольку на дом в современном "уездном" центре этого, пожалуй, не хватит, то военным выдают Государственные жилищные сертификаты (ГЖС). На 1 января 2007 года сумма ГЖС составляет 15 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Ближайший к гарнизону вертолетчиков город - Краснодар. Метр там стоит от 35 тысяч рублей. В 55-м вертолетном полку сегодня не имеют своего жилья 225 человек, включая 83 летчика, штурмана и борттехника.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?