Первая мировая война на территории России

Какое-то время существовал Тройственный союз, который был заключен между Германией, Италией, Австро-Венгрией, а также существовал союз, который назывался Антанта, речь идет о России, Англии и Франции. Между этими двумя союзами возникло разногласие, что и привело к Первой мировой войне. Конфликт возник между двумя странами, каждая из которых состояла в том или ином союзе. Речь идет об Англии и Германии, которые не смогли решить возникших противоречий. Притязания были экономическими, военно-морскими и колониальными. При этом Германия не только с Англией спорила, но и с Францией, так как они никак не могли поделить Эльзас и Лотарингии, колонии в Африке.

Как известно поводом к войне стало убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда, а также его жены. Австро-венгерский престол остался без наследника. Совершил этот теракт Г. Принцип, сам он был с Сербии. Поэтому между Сербией и Австрией возник международный конфликт, Россия поддержала Сербию, а Германия Австро-Венгрию. Таким образом в 1914 году России была объявлена война 19 августа. Это случилось потому, что Россия начала мобилизацию своих войск.

В итоге появилось два фронта. Западный и Восточный. На первом выступали Франция и Бельгия, а на втором Россия. Действовали российские войска на Северо-Западе, что касается ряда стран. Речь идет о Восточной Пруссии, Прибалтике, Польше. Также Россия действует на Юго-Западе, в этом случае речь идет об Украине, Закарпатье. Войска в России не успели перевооружиться, поэтому для противника она предстояла легким кусочком. Правда, у противников ничего не вышло, так как люди обладали огромным патриотическим чувством, поэтому первый этап остался за Россией. В Восточной Пруссии Россия потерпела поражение, но на Юго-Западе фронт перевели в Галицию, которая была занята русскими. В итоге австро-венгерские войска потерпели поражение. Успешные операции проведены были и в германских войсках, другими словами, были взяты Варшава и Лодзья.

Уже осенью 1914 года за Тройственный союза выступила Турция. Так был открыт Кавказский фронт, что сильно сказалось на положении России. Так как войска нуждались остро в боеприпасах, да и союзники оказались беспомощными. В итоге ждать помощи было неоткуда. Российские войска взмолились о помощи.

В 1915 году Германией, которая сконцентрировала все свои основные силы на Востоке, было проведено весенне-летнее наступление. Получилось все во вред России. В итоге она потеряла все те территории, которые завоевала в 1914 году. Речь идет о Польше, Прибалтике, Украине, Западной Белоруссии.

Германией в этот момент большое количество войск перебрасывается на Запад, так как там развернулись активные бои, которые известны своей горячей точкой под крепостью Верден. Поэтому российскому генштабу удалось разработать летнее наступление. В итоге, чтобы поддержать итальянские и французские войска, которые терпели поражение за поражением, Россией были переброшены войска на массовое наступление против Германии.

Генерал А.А. Брусилов совместно со своим корпусом смог оказаться на участке Юго-Запада, где шли бои, тем самым прорвав оборону. Он нанес благодаря этой операции серьезный урон австро-венграм, их войска потерпели неудачу. Поэтому Брусилов продвинулся на Запад. Как позже он был назван, «Брусиловский прорыв», смог отвлечь немцев от Франции, в итоге она была спасена от поражения под Верденом.

В 1917 году Россия была подвергнута революционным событиям. Но несмотря на это она была готова воевать, участвуя в Первой мировой войне. Как временное правительство сообщило: «Продолжаем войну до победного конца!».

Но русские опять проиграли. Так наступления на Галицию и Белоруссию закончились поражением. Поэтому немцы захватили город Ригу, а также Моонзундский архипелаг.

В 1917 году осенью, а именно 26 октября, вторым Всероссийским съездом Советов был принят Декрет, связанный с миром. Здесь все воюющие страны призывались остановиться и заключить мирное соглашение. Так 14 ноября Германия согласилась. Переговоры начали проводиться 20 ноября в Брест-Литовске. Подобные переговоры сулили для всех стран, экономика которых пострадала, прекращение войны.

В итоге между воющими сторонами заключили перемирие. Германией были выдвинуты требования, которые бы ее устроили, чтобы прекратить военные действия. Но делегация во главе с Л. Троцким их отвергла. В итоге они покинули Брест-Литовск. Тогда Германия снова начала наступать, отменив мирное соглашение. После этого Россия уже в новом составе подписала мирное соглашение с Германией 18 февраля, но условия, выдвинутые страной-агрессором, были еще более тяжелыми.

В итоге договора Россией были потеряны Польша, Литва, Латвия, часть Белоруссии. Теперь в Прибалтике, Финляндии и на Украине не должно было быть русских войск.

Со стороны России было дано согласие на то, что она демобилизует армию, передаст Германии свои черноморские корабли, а также выплатит денежную контрибуцию.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?