Революции 1917 года

В 1917 году в феврале, а именно 23 числа, состоялась революция в России. Она свергла самодержавие. Вызвала ее острая ситуация, которая была связана с обострением социально-экономическим и политическим кризисом, так как внешне Россия во время Первой мировой войны пережила поражение, из-за чего была сильная хозяйственная разруха, продовольственный кризис.

Так 23 феврали в городе Петроград начали возникать стихийные митинги. Они вызывались нехваткой продовольствия по стране, ведь все экономические силы уходили на войну. Митинги переросли в массовые стачки, начались демонстрации, борьба с казаками и полицией. В следующие дни, а именно 24 и 25 числа, массовые стачки стали всеобщей забастовкой. 26 февраля уже шли крупные боевые действия с полицией по Петрограду, которые даже пришлось отражать войскам, специально для этого вызванных в столицу.

27 февраля уже началась всеобщая забастовка, переросшая в вооруженное восстание. Так началось массовое сражение. При этом множество войск перешло на сторону восставших. Они смогли занять важнейшие пункты в городе, здания, где заседало правительство. В итоге был создан Совет рабочих, а также солдатских депутатов. Одновременно с этим создается Временный комитет, составляющий Государственную думу, который образовал правительство.

2 марта, или по новому старому стилю 15 марта Николай Второй вынужден был отречься от престола. Днем ранее в Москве была установлена новая власть. Через месяц вся Россия признала новое правительство. Так была ликвидирована монархия и образовано двоевластие.

В 1917 году состоялась еще одна революция. Это случилось 7 ноября или по новому стилю 25 октября. При этой революции двоевластию пришел конец, и править начало советское правительство. Россия стала таким образом советской страной. Еще в сентябре Лениным были учтены факты, которые свидетельствовали о том, что страна обладает общенациональным экономическим и политическим кризисом, вызвавшим общее недовольство со стороны Временного правительства, а также солдаты и рабочие Петрограда были готовы свергнуть его, то Ленин решил, что есть объективная и субъективная возможность прийти к власти большевикам. Так коммунистическая партия наконец-таки могла одержать верх в России.

Ленин руководил партией большевиков в двух крупных городах, а именно в Петрограде и Москве. Она начала действовать, стала готовиться к восстанию, из рабочих организовывали Красную гвардию, которые были готовы сражаться за большевиков против Временного правительства. Создали штаб восстания. Появился Петроградский военно-революционный комитет.

В конце концов, Лениным был разработан план восстания, которые предусматривал захват солдатами и рабочими основных пунктов столицы, которые должен был привести к аресту правительства. Не всем членам партии, а точнее его руководству, нравилось решение осуществить восстание. Например, Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев из Центрального комитета высказывали сомнения по поводу предполагаемой операции, но спустя время, когда с ними были проведены долгие переговоры, они встали на сторону Ленина.

У большевиков было явно больше сил. Только повода не хватало, чтобы осуществить наступающие действия. Такой повод нашелся 24 октября. В этот день А.Ф. Керенский, являющийся главой правительства, отдает приказ о закрытии газет, которые издает партия большевиков. Тогда силы военно-революционного комитета практически без сопротивления ночью на 25 октября занимают ключевые точки столицы. Речь идет о мостах, государственном банке, телеграфе, других намеченных стратегических объектах.

Вечером окружили Зимний Дворец. Именно там находилось временное правительство. Прошло восстание практически бескровно. Оружейная стрельба раздалась лишь при взятии Зимнего Дворца, когда опомнившееся правительство начало защищаться, но большинство его солдат перешло на сторону большевиков. В итоге членов Временного правительства арестовывают и заключают в Петропавловскую крепость. Керенский, как мы уже говорили, глава правительства, скрылся.

Большевиков поддерживали рабочие и часть солдат. Именно благодаря этой опоре удалась операция по захвату Временного правительства. Такая поддержка стала возможной благодаря тому, что правительство занималось бездеятельностью, не решало демократические задачи, которые должно было решить после февральской революции. Именно по этой причине многие поддерживающие Временное правительство вначале разочаровались им в конце.

Хотя и была ликвидирована монархия, но другие проблемы не были решены. Сюда относится война и мир, земля, рабочие, национальные вопросы. Правительство лишь пообещало, что со всем этим разберется, но на самом деле постоянно отговаривалось от решения этих вопросов в лучшие времена. А это было причиной недовольства широких масс. Именно поэтому большевикам захотелось захватить власть, чтобы начать решать все эти столь насущные вопросы.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?